ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Война

Первую свою Гражданскую войну я написал три года назад. И совсем не об этой войне. А сегодня написалось вдруг еще. Если война будет длиться долго, то напишется и еще...


- Куда, зачем?- строго спросил небритый мужик в грязном потрепанном серо-зеленом камуфляже.
Автомат у него тоже был потертый. Два магазина скреплены синей изолентой. На ногах - легкие удобные кроссовки.
- Да-а-а,- сказал Мишка.
Он всегда начинал так, потому что немного заикался, и как бы разгонялся, когда надо было говорить.
- Еду вот привезли,- выпалил он после длинного "да-а-а".
- Еда - это хорошо!- обрадовался мужик и махнул своим рукой - мол, все в порядке, все по делу.
Парни я камуфляже раздвинули обмотанные колючей проволокой рогатки и старая медицинская "буханка", чихая от плохой горючки, вкатилась на блокпост.
Стандартный блокпост - это бетонные блоки и мешки с песком. Обязательный ручной пулемет. Лучше - несколько. На богатых "блоках" стояли БМП и станкачи. Иногда даже были ротные минометы. А против техники - гранатометы в каждом углу.Обычные одноразовые "мухи" - легкая артиллерия.
На этом гранатометы были в наличии, и стволы пулеметов торчали в бойницы.
- А что,- спросил я.- Броню вам не дали?
- Да если бы дали, мы и сами за продуктами бы слетали,- махнул рукой парень чуть моложе меня на вид.- На всех не хватает.
Брони не хватало. Бои шли уже третий месяц, все БМП и БТР перекинули на самые опасные направления. Там и танки были. Не важно, что старые. Все равно - броня. Опять же - пушка. А тут, если что начнется всерьез, так сразу сомнут. Ну, что пулемет против орудия? Ничто. Жалко парней. Но что поделаешь - служба такая.
- Что там у вас говорят?- расспрашивал старший, закуривая свежую сигарету, полученную с пайком.
Остальные сгрудились вокруг бидона с кашей. Гречка с тушенкой. Некоторые дома гречку не любили. Тут едят за милую душу. Я давно говорил тем, кто начинает кобениться, что в армию надо бы тебя, дорогой. Вот у меня одна знакомая девушка, например, грибы не ест. Не потому, что вкус там какой или что - просто не ест. Принцип такой. Скандалит в ресторане, если находит грибы в блюде, выковыривает, складывает горкой, морщится... Будто грибы - это плохо. Ну-ну. В армию ее! Она тогда тоже, как эти парни, все грибы по окрестности соберет, на костре пожарит - и без соли и хлеба употребит. Армия приучает и воспитывает. Армия учит.
- Так что там?
- Да-а-а,- опять потянул Мишка.
А потом выпалил очередью:
- Стреляют, однако.
- Ну, это и у нас слышно. А вообще - как? По срокам может что? А то мы тут сидим на отшибе, смену ждем, а все никак.
- Со сменой у всех сложности,- солидно вступил я.- Народа не хватает.
- Ну, да,- покивал, докуривая сигарету, небритый.- Где ж его взять... Когда кольцо практически. Откуда теперь брать пополнение... Понятное дело.
Мишка как-то вдруг насторожился и толкнул меня локтем в бок. Мол, осторожнее. А чего осторожничать? Блокпост, как блокпост. Вояки с автоматами. Костерок. Шалаши со спальниками. Или на дороге что? Я специально на цыпочки привстал, по сторонам головой повертел - все в порядке, вроде. Спокойно уедем дальше.
- Да-а-а...,- опять завел Мишка.- А вы какой части? На кого списывать продукты? Кто старший7 Кто распишется в журнале за пайки?
Тут уже насторожился этот мужик. Руки на автомат положил, прищурился. И парни его, как почувствовали что-то - сразу вокруг встали.
- Так вы- то сами - чьи будете? Кто послал?
Ну, а что? У нас камуфляж. Автоматы старые в кабине лежат. Кроссовки я из дома взял, потому что в берцах летом не побегаешь. Брат старший сразу предупредил - он-то еще старую армию застал, в курсе.
Вот и стоим - мы в камуфляже, они в камуфляже. У них автоматы - и у нас автоматы. Только наши-то дальше положены. Говорим, вроде, на одном языке... А вдруг такой жутью по спине, таким холодом по волосам - аж взмок сразу и в ногах слабость. Что ему ответить? А вдруг заехали не к тем? А вдруг? А ведь, говорят, эти-то не щадят никого. Тем более, мы в камуфляже, да с оружием...
- Да-а-а...,- это Мишка.
Я даже позавидовал ему. Пока заикается, все стоят и вслушиваются. Вот и еще пара секунд. А я уже шаг назад сделал. Небольшой шажок, а к машине ближе.
- И плевать на журнал,- вдруг закончил друг.- Вот, покормили - и слава богу. Ну, мы поедем, значит?
Мужик посмотрел ему в глаза, потом меня осмотрел внимательным образом. Оглянулся на своих, кто уже кашу в котелки наложил. И что-то там у него в голове сложилось. Он даже улыбаться стал, как родным:
- Да езжайте, конечно. И еще приезжайте. Я вас теперь запомнил, так пропустят сразу. Нам бы воды еще и сигарет - очень курящие мучаются.
- Ага,- кивнул я.- Воды и сигарет. Запомнил.
А сам уже лезу внутрь. И Мишка лезет за руль. Лезет и шепчет совершенно не заикаясь:
- Не трожь автомат! Не вздумай!
А то я дурак, что ли. Я сижу и улыбаюсь в окошко, машу парням рукой. Они тоже помахивают так лениво, а сами все на бидон посматривают. Оголодали, понятно.
Выехали мы с Мишкой. И первые два километра он все вслушивался в двигатель и обороты менял, а потом как нажал на газ, как мы рванули...
- Ну, что,- спросил я его через полчаса.- Враги, что ли? Повезло, выходит? Или что - как?
- А ты вернись, да порасспрашивай,- зло ответил Мишка.
И опять, что интересно, совершенно не заикаясь. Он и потом, я заметил, не заикался. И когда докладывал комбату, что всех накормили. И когда машину в бокс ставил.
...
Ночью я вышел по нужде, а у стены барака Мишка сидит. Привалился спиной, смотрит в небо и трясется. Я смотрю - а он плачет. В натуре, плачет. По-настоящему. Я - к нему. А он повернулся ко мне и говорит так спокойно-спокойно:
- Нет, ты понял, да? Воды им и сигарет. Понял? Если опять туда заедем...
А я подумал, что попрошусь завтра на блокпост. Пусть молодые пищу возят. Я лучше с парнями настоящим делом буду заниматься. Там вокруг - точно свои. А кто напротив, те враги, естественно. Это легко и просто понимать. Так я Мишке и сказал. А он сказал, что я дурак все равно. Ну, и пусть дурак. А на "буханке" больше не поеду.
А ведь могли и стрельнуть, вдруг подумалось мне, когда уже лежал в темноте, слушая храп соседей.
И независимо от того, свои или чужие. Просто для порядка - могли стрельнуть. Потому что война.
Но день прошел, а мы все живы - вот главное.
Так и уснул с этой мыслью.
Tags: 2014, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments