ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Иногда, покопавшись в книжках, вдруг наталкиваешься на фантастику

На настоящую фантастику, в самом, как иногда говорят, "олдскульном" варианте. Только свежую. Написанную буквально чуть ли не вчера.
Вот оно - будущее. Огромные города, в которых живут все люди. Виртуальная работа. Прекрасное обеспечение. Чистота и порядок. Всем - по потребностям. Ну, еще и поработать немного. Часа два в день. Это чтобы было какое-то напряжение. Движение какое-то.
Да вот только вдруг видит герой не то, что видят все. И встречается с кошмаром наяву. Это просто галлюцинации? Но галлюцинации не могут убивать, а его жена, одна из трех законных, старшая - именно убита. Теперь же, понимает он, наступает его очередь. И если не сделать что-то выходящее за рамки обычной жизни, то придут и убьют.
Кто убийцы? Киборги на охране города? Новые организмы, поднявшиеся за века с момента строительства вечных городов - слава Строителям? Белые кровяные тельца в городском организме, уничтожающие все, что представляет угрозу?
Хурбы - это те, кого мы боимся в детстве, пока не станем взрослыми. Это взрослые точно знают, что нет никаких хурбов в тени под кроватью. И в кладовке не водятся страшные зубастые хурбы. Никто не хрустит костями в тенях. Никто не подкарауливает в лифтах. Взрослые это точно знают.
А если вдруг ты начинаешь их видеть, если вдруг понимаешь, что они рядом, то тебе не жить. И остается бежать. Бежать и бежать. Из города. То есть - из самой жизни. Разве же может быть жизнь вне города?
Михаил Кликин. Демоны рая.
Самая настоящая фантастика.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments