ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Ровно 220 лет назад

Этого самого числа девятого дня жаркого месяца термидора прямо на заседании Конвента были арестованы Максимилиан Робеспьер, Огюстен Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и Леба. Еще ранее был вотирован арест начальника Парижской национальной гвардии Анрио и председателя Революционного трибунала Дюма. Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция Парижа подчинялась Коммуне, поэтому не принимала арестованных. Их доставили в мэрию. На свободе оказался Анрио.
Ну, все, казалось бы. Все закончилось.
На Гревской площади перед Ратушей по звуку набата собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией. Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент, однако Коффиналь и Анрио не решились разогнать его. Со своей стороны Робеспьер и робеспьеристы не решались формально выступить против национального представительства, от имени которого они до сих пор действовали. Толпа, собравшаяся перед Ратушей, плохо понимавшая суть событий, была деморализована длительным бездействием.
Кто не действует - тот проигрывает!
Между тем Конвент энергично организовывал свои силы, разослав агитаторов и созывая на помощь секции, особенно буржуазные; со стороны Конвента, командующим Национальной гвардии был назначен Поль Баррас, получивший чрезвычайные полномочия.
В полночь 28 июля известие о том, что Конвент объявил всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди сторонников Робеспьера, и площадь перед Ратушей быстро опустела.
Около 2 часов 10 термидора жандармы и национальные гвардейцы ворвались в Ратушу, где Робеспьер в этот момент подписывал очередное воззвание. По одним данным Робеспьер пытался застрелиться, по другим, в него выстрелил из пистолета жандарм Мерда; Робеспьер был ранен в челюсть. Огюстен Робеспьер пытался выбраться из здания через окно, но неудачно, сильно покалечился, но остался жив; Леба застрелился; Коффиналь выбросил Анрио из окна с криком «Вот к чему привела твоя трусость!» (впрочем, эту версию многие историки оспаривают); Сен-Жюст не оказал сопротивления ворвавшимся и хладнокровно держался до самой казни, не проронив ни слова.
Все арестованные (22 человека) были доставлены в Комитет общественной безопасности. Так как они были объявлены вне закона, суда над ними не последовало; на следующий вечер Робеспьер и его сторонники были гильотинированы после простого установления личности, под крики толпы: «Смерть тирану!».
11 термидора были казнены ещё 71 человек. Режим якобинской диктатуры пал.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment