ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Бабушки-старушки

Кабинет обязан был вызывать доверие и ощущение покоя. Неяркие пастельные тона покрашенных матовой краской стен, эстампы с пейзажами на них, мягкая мебель, обтянутая искусственной замшей. Доверие должен был вызывать и хозяин кабинета. Он специально надевал белый халат «под старину», вешал на шею старинный же фонендоскоп, брал в руки небольшой блестящий никелем молоточек. И конечно, легка улыбка. Совсем легкая, располагающая к ответной, а не намекающая на смех.
- Итак, все началось уже давно…
- Не то, чтобы очень давно, но просто однажды я обратил внимание. Понимаете? Возможно, так было всегда, просто я не видел. А теперь – обратил внимание. И стал замечать. И все чаще и чаще.
- То есть, вас стал раздражать какой-то факт в окружающем мире. А раньше не раздражал.
- Ну, как – не раздражал. Конкретно этот – нет. А может, и не было такого факта. Но были другие.
- Какие же?

- А то вы сами не сталкивались! Заходишь в маршрутку, заранее отсчитав деньги, даешь водителю и проходишь. А тут лезет такая фифа и молча проходит в самый конец салона. А потом тебя пихают в плечо – передайте, мол. Сразу не могла заплатить? Или еще так: на улице дождь, все стоят под зонтиками. А эта фифа входит и останавливается. Начинает раскрывать сумку, искать там кошелек, считать деньги… Раньше не могла, да? А еще когда на работу едешь – народу толпа всем надо срочно. Тут вдруг в дверях растопырится такая… Такая, с тяжеленным задом. Не обойти. И ищет, ищет… То ли деньги, то ли проездной свой. Где ты раньше была, дура?
- Давайте успокоимся. Все уже прошло. Тут нет общественного транспорта. Нет всех этих фиф и дур. Мы с вами разговариваем совсем не о них. Ну? Медленно считаем до двадцати трех. Посмотрите сюда. Теперь – сюда. Вот и хорошо. А теперь перейдем к основной теме. Ведь эти-то вас не раздражали?
- Поначалу – не раздражали. До какого-то момента. Ну, сидишь утром, вдруг лезет старушка. Кряхтя лезет. И обязательно огромная черная сумка на колесиках. Полная сумка. Тяжелая сумка. Ну, уступишь ей место. Нормально, да? Только едешь с работы домой – опять бабка лезет. Седая, морщинистая, старая. И волочет, представьте, опять черную сумку на колесиках! Нет, утром, скажем, на дачу, да? Но вечером-то куда?
- Может, домой?
- Тогда – что у нее такое в сумке, что возит туда-сюда с собой? Да и ладно бы одна и та же! Я же по работе по всему городу езжу. И везде, понимаете, везде – эти чертовы бабки! Я уже и садиться перестал. Потому что как только сяду – вот и она. Очередная седая, совсем старая, маленькая, жалкая – и с огромной сумкой на колесиках. Обязательно и всегда! Так я теперь стою в уголке и книгу читаю. А сам смотрю. Смотрю и примечаю. Они везде и в любое время! Понимаете? Нет такого места, где нет этих бабок с их сумками. Тут уже дачей не объяснить. Тут какое-то, понимаете…
- Заговор старушек с сумками на колесиках?
Пауза. Всматривается в лицо. Нет, легкая все понимающая улыбка. Не издевка.
- И вовсе не смешно. Я уже стал подумывать, чтобы выйти за такой вот старушенцией, пройти за угол, да взять за тощую шею, да потрясти, а потом спросить ее тихо-тихо: «Бабусь, чего в сумке везешь?».
- Это будет неправильно.
- Так я потому к вам и пришел. Я ведь понимаю. Это уже психическое, да, доктор?
- Скорее, психологическое. Вы же не больны, правда? И все видели своими глазами.
- Ну, если я и болен…. Хотя…
Он огляделся вокруг. Будто специально, напоказ, Мол, сейчас скажу такое, что только для вас лично, и больше – никому. Шепотом сказал:
- Я же не только думал. Я же сделал?
- Что вы сделали?
- Я посмотрел, что в сумке. Не у всех, что вы – это сколько же времени надо. Но одну, как и хотел – прижал слегка и в сумку заглянул. А там, доктор… Там…
Он захрипел и стал выгибаться, лежа на кушетке. Руками хватался за горло. Краснел и синел от удушья. Доктор с интересом наблюдал, покручивая в пальцах блестящий молоточек.
- Вот,- наконец сказал посетитель, отдышавшись.- Вот так всегда. Ни сказать ничего не могу, ни просто намекнуть, ни написать. Тогда руки сводит судорогой. Больно.
- Да, это наш профиль. Я вам пропишу таблеточки для спокойствия. Но вы все же зайдите ко мне через недельку, ладно? На работу рекомендую попробовать ездить на личном транспорте. Что? Вы не водите? Ну, тогда – такси. На самом деле, не так уж и дорого. Вам показать расчеты покупки собственного автомобиля или использования такси? А-а-а… Читали, да? В общем, считайте это рекомендацией. Мы вами займемся вплотную. Регулярные посещения , прием препаратов, спокойствие, смена обстановки… Как правило, помогает.
Наклонился, заглянул в глаза, подмигнул:
- Так что там, в сумке?
- Ах-х-х-х…,- захрипел, выгибаясь, пациент.
- Тихо-тихо… Это просто проверка, прошу прощения. Вот стакан воды. Вот ваши таблетки. Пейте же, пейте. Станет легче.

Машина, весь день простоявшая на стоянке, почему-то не завелась. Рухлядь местная. Доктор раздраженно пнул колесо, закрыл дверь и пошел на автобусную остановку. В подошедший автобус, оттолкнув его, полезли набежавшие откуда-то седые маленькие старушки с большими тяжелыми черными сумками на колесиках. Пыхтя, втаскивали свои сумки на ступеньки, поднимались по шажку, снова тащили.
- Может, вам помочь?- наклонился он к той, что толкнула особенно агрессивно.
- Издеваешься?
Вернее, прозвучало это длиннее, и шипящих звуков было в несколько раз больше. Просто змеиное шипение какое-то.
Доктор дождался последней старушки, зашел в салон. Толстая дверь медленно надвинулась на дверной проем, с смачным чмоканием присосалась. Включился синий свет, убивающий ненужную микрофлору. Потом пыхнуло, дунуло теплым воздухом – совсем другим, не тем, что снаружи. И состав его был не таким, и запах. Теперь пахло домом.
- Ну,- снимая маску и выходя на середину салона, спросил доктор.- И кто у нас тут такой слабый? Кто прокололся? Чьи ошибки исправляю? Что молчите? Космодесантники, понимаешь… Исследователи… Кто аборигену показал свой комплект выживания? Систему свою жизнеобеспечения - кто? Да если еще кто…
- Да нешто мы не понимаем,- забормотали все.- Да чтобы мы – когда. Да не было.
- А если не было, то кто еще на этой планете? Кто, кроме нас? Через неделю буду сканировать воспоминания. И если выяснится, что есть другая группа… В общем, сами понимаете. А пока – на базу!- скомандовал он, повернувшись лицом к кабине водителя, в которой никого не было.
Автобус мягко двинулся вперед.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments