ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Ленинград, вторая половина двадцатых годов прошлого века

"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны
деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет
двадцати восьми. За ним бежал беспризорный." (с)


То есть, нет. Не так.

"Семичасовым поездом, пасмурным утром пятнадцатого июня в город святого Ленина прибыл полный, но крепкий мужчина с короткой седеющей бородой, энергичной походкой и широкими полномочиями."

Вот так, да.
Дико уважаю и всегда боюсь начинать читать Дмитрия Львовича. Потому что это как бы не мое, а на самом деле совсем даже наоборот, и уже хочется почитать не только саму книгу, которая, как все догадались, о тех же самых годах, что и в первом отрывке, но и убедиться, что местами ты понял правильно, а само чтение, доставляющее самое настоящее эстетическое удовольствие, не есть пустое нагромождение слов, как некоторым может показаться.
Когда я дочитал "Орфографию"? Лет пять назад, что ли? Или уже больше? Я просто путаюсь в этих длинных и долгих воспоминаниях. Но помню восторг чтения и восторг прочтения.
А теперь как-то дошли руки и до "Остромова", которого опять же долго не хотел читать, потому что это же надолго, это не пролистать, а Быков еще и подкинет загадок, а где-то намекнет, а где-то посмеется - и что потом, читать же до конца придется, не бросить никак. Нет, не бросить - затягивает.
И затянуло.
Я хотел легкой фантастики и слезливой фентези. Героев хотел героических, врагов черных и наших белых, и победы в конце наших над врагами.
А тут ведь все не так. Тут хитро все. И хотя есть мистика и есть даже вроде как какая-то фантастика или фентези - кто ее поймет теперь, когда все перемешалось несколько раз, но вот тут нет наших. Совсем нет наших. И врагов как будто нет. Вернее, каждый может найти себе врагов и ждать полного их искоренения. И не дождаться. Хотя, как сказано, не всякий из описанных доживет до тридцатого года. да что там - до двадцать седьмого не доживет!
В общем, с огромным удовольствием читаю: Д.Быков "Остромов, или Ученик чародея".
И радуюсь, что все же взялся. А кто еще - нет, так даже и рекомендую.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments