ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Шуточка

Телефонную трубку он уже не поднимал – не дают работать. Просто выдернул вилку из розетки. А мобильный отключил. Но все равно достали.

Звонок в дверь прозвучал, как всегда, неожиданно. Когда ждешь кого-то, все не идет и не идет. А вот если звонок – он всегда неожиданный.
Александр Александрович недовольно скривил лицо и медленно, шаркая ногами, поплелся в прихожую. Надо бы уже прислугу нанять, что ли - подумалось смешное.
На пороге стоял давно знакомый редактор из крупного издательства:
- Александр Александрович, дорогой вы наш,- зачастил он с порога.- Не отметайте, не отказывайтесь! У нас новая серия пошла. Народ хочет вас лично, и чтобы больше никого…
- Опять серия?- поморщился Александр Александрович.
- Это особая серия! Это серия – без границ для автора! Пишите, что хотите! Серия – великие писатели современности! Ну, возьмитесь, а… У нас уже всё готово – и договор, и аванс…
- Тираж?
- Сто тысяч! Что, мало, да? Ну, сто пятьдесят.
Александр Александрович снова поморщился.
- Да за мной,- сказал он сурово.- Иностранцы в очередь стоят. Переводить хотят. А там тиражи миллионные. И вот еще надо сценарий писать – Голливуд ставить будет по последней книге. Еще просили книгу для молодых – «Как писать роман». А там тираж, знаете ли, полмиллиона. И это ведь не фантастика, а чистый реализм. Научпоп, практически. И вы тут приходите, звоните, отрываете с какой-то мелочью…
- Ну, что вы, что вы… Мы же с вами всегда дружили. Вы же сами благодарность нам высказывали в выступлениях. Мы же первые ваши. Ну, Александр Александрович! Я не могу так просто уйти!
- Оставьте договор,- величественно указал на стол Александр Александрович.- Я посмотрю сегодня. Перезвоню, если понравится. И что там про аванс?
- А вот, вот… Вы только посмотрите сумму! Вот тут расписаться – и все!
- А сроки?- он все морщился и морщился. Морщиться было здорово. Каждый раз редактор чуть бледнел, и уже стоял совсем белый и синий, боясь, что автора перехватят другие.
- Все на ваше усмотрение. И даже торопить не будем. Вас же нельзя торопить, я понимаю. Рамки, границы любые, ограничения, торопливость – это смерть для творчества, да. Вы же говорили. Я помню, помню!
Александр Александрович медленно и сурово кивнул, молча соглашаясь. Проводил редактора. Закрыл дверь. Посмотрел еще в глазок, чтобы наверняка, чтобы не кидаться опять открывать, если там уже очередь. На лестничной площадке вяло толкались редакторы, представляющие крупнейшие издательства.
- Да, это вам не прежние времена,- прошептал он.- Вы у меня постоите в очереди. Вы у меня подождете очередного шедевра.
Под дверь с шуршанием лезла цветная яркая бумажка с цифрами и многими нулями. Еще кто-то возжелал прикоснуться к писательской мудрости…
Tags: Графомания, Приколы
Subscribe

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments