ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

"Трансвааль, Трансвааль - страна моя, ты вся горишь в огне..."

Википедия утверждает, что это "русская народная песня, созданная на основе стихотворения Галины Галиной".
Где тот Трансвааль, а где та Россия?
А еще у нас был "Капитан Сорви-Голова" Буссенара. Читалось взахлеб, и конечно мы были против англичан и за буров.
И та война, выходит, не совсем уж чужая.
Ровно 115 лет назад началась война бурских республик против Великобритании. Пожалуй, первая война, в которой на стороне Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства участвовало такое количество иностранных добровольцев из многих стран, в том числе из России (тот же Гучков, например).
Англо-бурская война принесла изменение в тактике, в обмундирование армий.
И еще пара интересных фактов:
Именно после этой войны, сначала у британских офицеров, а затем распространившись по многим странам, появилась примета не прикуривать троим от одной спички. Во время войны считалось, что в темноте, давая прикурить первому — выдаёшь свою позицию, прикуривая второму — даёшь возможность буру оценить расстояние, прикуриваешь сам — бур стреляет. У многих британских офицеров той войны были основания для подобной приметы: действительно, в этом случае спичка не только намного дольше горит, но и обозначает позиции сразу трех человек.
В период англо-бурской войны англичане стали использовать практику концентрационных лагерей, которая впервые была применена в американо-испанской войне. В лагеря сгоняли не только военнопленных, но и местных жителей. В этих лагерях из-за плохого питания и антисанитарных условий в общей сложности погибло 4177 женщин и 22074 детей.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments