ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Кто налил?

Мимас - небольшой спутник Сатурна диаметром всего 396 километров - похоже, полый внутри. И в эту полость налита вода. Словно бы в огромную бочку. К такому выводу пришли американские астрономы из Корнельского университета (Cornell University in the US).
Исследователи собрали многочисленные снимки Мимаса, сделанные зондом "Кассини" (NASA's Cassini mission), который вот уже 10 лет обследует окрестности Сатурна - фотографирует и саму планету, ее спутники и знаменитые кольца. Из снимков создали своего рода анимацию. И выяснилось, что Мимас дрожит. Его весьма основательно мотает из стороны в сторону. А амплитуда этих колебаний такая, какой быть не должно - в два раза больше ожидаемой при условии, что спутник однородный. Вот ученые и предположили, подтвердив свою гипотезу расчетами, что внутри его вода. Она находится в некой полости, расположенной примерно в 30 километрах от дна гигантского кратера - кратера Гершеля, который делает Мимас похожим на "Звезду смерти" из "Звездный войн".
Tags: Интересно, УЧЕНЫЕ!
Subscribe

  • То светло, то темно...

    Эта весна давит мне на голову! Пойду выпью водки на обед.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 15 апреля 2021 г.

  • При прочтении новостей вспомнилось классическое

    «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» (с)

  • То ли так, то ли этак

    Отрываясь от новостей смотрю в окно. Чего вдруг темно стало? Только что солнце показывали! Розовый восход, все такое... Впервые в этом году ушел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments