ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Вот бы робота со шваброй где-нибудь приобрести (с)

С какого-то возраста уборка по дому была возложена на нас с братом.Днем уборки было воскресенье, потому что учились мы тогда полных шесть дней. Поэтому же, кстати, субота мне всегда нравилась больше, чем воскресенье. В субботу не надо было делать уроки, в субботу не было уборки. Мать занималась стиркой, отец - пылесосил ковры. А мы сначала долго и нудно протирали пыль со всех горизонтальных поверхностей (не забудь сухой тряпкой протереть экран телевизора!), а потом мыли полы. У нас были простые деревянные полы, покрашенные красно-коричневой краской. Сначала надо было хорошо намоченной тряпкой пройтись по всем углам и по всему полу, а потом протереть, подобрать лишнюю влагу уже отжатой тряпкой. Под кроватью мочить сильно было нельзя, надо было сначала собрать всю пыль, которая там накапливалась за неделю. Зато в длинном коридоре от прихожей до кухни, наоборот, не надо было протирать насухо. Там лежал длинный половик, который после тряски на улице надо было расстелить вдоль коридора по мокрому еще полу, чтобы он лучше распрямился и какое-то время не сбивался в комок под ногами.
А после уборки был банный день. Топили титан, грели воду и мылись. Один раз в неделю.

...
Пока жил с тещей и тестем, уборка сводилась к протиранию пыли, долгому гудению пылесоса, и - шваброй с намотанной тряпкой по полам, покрытым линолеумом.
...
Когда я получил свою квартиру, то впервые столкнулся с тем, что полы мыть нельзя. Паркетная доска не терпела влаги. Вместо этого раз в полгода мы промазывали их мастикой, а потом включалю специальную машину-полотер, приводящую паркет в состояние блестящее, но пыльное. А вот с пылью приходилось бороться. Все, что выше пола, протиралось влажными тряпками. А полы и ковры пылесосились. Для уборки тоже был один день в неделю, если среди недели ничего особого не намусорили. Но теперь убирались по субботам. А вот банного дня не стало, потому что наконец-то была ванна с горячей водой, и душ можно было принимать сразу после работы каждый день. Или еще и с утра. Хотя, о мытье можно отдельный пост сочинить.
...
Вот недавно закончил уборку. Она опять по субботам. Сначала надо отдраить все белые поверхности специальным гелем, от которого потом повсюду легкий запах хлорки. Потом протереть пыль. Потом помыть пол на кухне - тут кафель по полу. А потом включаю пылесос и медленно, потому что пылесос старый, прохожу по всем комнатам. У меня тут серый ковролин. Крошки разные, пыль и прочее видны на нем отлично. Правда, теперь убираюсь в одиночку. Брата, чтол и, не хватает? Как в детстве?
...
А ведь есть люди, которые убираются чуть ли не каждый день! С ума сойти!
Tags: Вспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments