ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Это не фантастика, а самая настоящая философия!

Вот, скажем, знаем мы, что есть предел - скорость света. Но мечтаем о межзвездных путешествиях, об империях и королевствах с принцами. Начинаем сочинять попаданцев и прочее. При этом ясно понимаем, что - сказка. Ну, или фантастика, если не слишком много в этой сказке магии и необъяснимого.
А теперь просто представим себе, как бы смотрели на все, окружающее нас, люди из века, скажем, семнадцатого. Причем, не безграмотные рыцари, а ученые, просидевшие всю жизнь в библиотеках и лабораториях. Лучшие из лучших. Как им понять принцип действия мобильного телефона? Или движущиеся картинки на экране тонкого планшета? Или связь, опутавшая всю планету и позволяющая в любое время переговорить с любым, да еще видя его лично? Автомобили. Холодильники, которые из жара делают лед. Самолеты с огромным взлетным весом. Корабли, как целые острова. Не говоря уж о кранах с горячей и холодной водой и супермаркетах с небывалым набором продуктов.
Для них это все - фантастика, сказка.
Для нас фантастика - скорость выше скорости света или, если уж это константа - червоточины, позволяющие добираться куда угодно за малое время, или подпространство, о котором писали еще в шестидесятые годы прошлого века.
Но обратимся опять к науке. Вот такой сложный вопрос: признаем ли мы бесконечность? Тут не может быть вариантов. Если математика не врет, и все бесконечно (пространство, время, материя), то никакой фантастики тоже нет. В бесконечном мире может быть все, что угодно. И даже то, что не может себе представить человеческий разум. И нет предела познанию. И скорость свыше скорости света - существует. И все эти "проколы" и "червоточины" - тоже.
Существует все. Существует везде. Существует всегда.
Но тогда простор для мысли - просто небывалый. Такой, что любой фантаст становится по сути своей ученым, описывающим то, чего просто не достигла современная наука. Пока не достигла. Но в масштабах бесконечности - что такое наша наука? даже не песчинка на пляже.
А вот если считать скорость - конечно, пространство - конечным, объем материи - конечным, то совсем иная картина выходит.
Но возникает сразу вопрос: а что там, за границей нашей конечной Вселенной? За стенкой того стакана, под которым мы все находимся? Нет ли там бесконечности? Или там тоже - конечность. И снова граница. Но там, дальше, что за ней? И там - конечность? И так бесконечное число конечных объемов, в которых, как бесконечная матрешка - наши миры?
Вдумаешься, попытаешься представить...
С ума сойти!
Tags: 2014, Графомания, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments