ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Магия, в натуре!

В торговом зале вечный капитан Петренко бежал так, как учили. Сносил с пути попадающихся под руку, перепрыгивал скамейки и маленьких детей. Сзади шумело. Народ был недоволен. Отставание от юркого воришки росло.
- Врешь, не уйдешь,- прохрипел капитан, прибавляя ходу.

Парень в черной куртке дернул дверь с модной надписью на иностранном языке «Staff only» и скатился в подвал по крутой лестнице.
- Уф-ф-ф…,- обстоятельно вытер пот Петренко.- Ну, вот и все.
Операцию (именно так, а не просто какое-то там дело) он планировал заранее. Рассмотрев все входы и выходы, прищурившись, изучив траекторию возможного бегства правонарушителя, он ткнул пальцем в план здания и приказал молодому стажеру Ванечке «стоять и не пущать». Ванечкой парня прозвали сразу за огромный рост и розовые детские щечки. По росту, конечно, Иван, да и по отчеству. Но в лицо глянешь – Ванечка. Никак иначе. Да еще и молодой. Самый молодой в отделе.
Отдуваясь на ходу – а что вы хотите, возраст, возраст – Петренко спустился вниз, повернул два раза направо, прошагал, пригнувшись, чтобы не влепить лбом в балку, до конца темного коридора и вышел к запасному выходу, у которого он нашел стажера Ванечку. Стажер внаглую читал книга с экрана нового смартфона, уютно лежащего в огромной ладони. Дверь под красным табло «Выход» покачивалась на сквозняке.
Минута молчания – это театральная пауза, во время которой капитан внимательно рассматривал подчиненного. Сверху вниз. Потом снизу вверх. А потом так внимательно посмотрел на смартфон, что Ванечка застеснялся лицом и спрятал модный девайс в карман, при этом неловко выпрямившись, одновременно втягивая голову в плечи. Потолок был низковат для его роста.
- Так у нас сегодня, значит. Так вот,- тяжело вздохнул Петренко.- А теперь расскажи мне, дружок, как это у нас получается. Я, значит, рискую, можно сказать, собственной жизнью, гоню этого гада прямо на тебя. Ты стоишь на выходе и тебя постороннему не видно... Так?
- Где поставили, там и стоял!- чуть развел в стороны руки Ванечка.
- Вот тут я тебя и поставил. Тут ты и оказался, когда я добежал. Где правонарушитель? То есть, преступник – где?
- Ушел.
- Ты его отпустил, что ли? Как он мог уйти мимо тебя? Вот ты, вот дверь. Вот так он… Ну, как?
- Как, как... Магия, конечно,- шмыгнул носом Ванечка.
- Так. Стоп. Ты тут мне сейчас что рассказываешь такое? Ты, сотрудник органов внутренних дел. Практически, оперативник!
- Стажер.
- Так и останешься стажером… Или – нафиг!
- Так ведь он, в натуре, был маг! А вы меня выставили, выходит, против мага! Меня, стажера!
- Малыш, магия бывает только в книжках. И еще в кино.
Петренко удрученно покивал сам себе головой. Похоже, паренек не приживется. Не тот он оказался.
- Это был самый настоящий маг! Он мне показал гильдийский знак - маг высшей категории. И удостоверение к тому знаку. Фотография, печать - все на месте.
- Господи, за что мне это? Какое удостоверение? Какая фотография? Какой знак? Ты почему его не взял? А?
Вопросов было слишком много, и Ванечка начал обстоятельно рассказывать, что знак гильдийский – бронзовая звезда с камнем, а удостоверение, в зависимости от принадлежности, бывает разной кожи, а внутри пишутся все данные и указывается ранг мага…
- Почему не остановил?- рявкнул, прерывая длинный рассказ капитан.
- Так он намагичил, наколдовал, значит, вот я и не смог.
- Что он сделал? Я не понял...
- Ну, намагичил! Он применил "Сковывание", очень мощное заклинание.
- Ты откуда это сейчас взял? Сам догадался?
- Так он мне все объяснил. И то объяснил, что заклинание вредное такое - если дергаться, так все сильнее и сильнее сжимает. Может и кости поломать. Вот я, выходит, и не дергался.
- То есть, ты даже не попытался сдвинуться с места? Руку поднять?
- А зачем? Раз такое мощное заклинание - какой тогда смысл?
- Погоди, погоди... Но вот же я прибежал, а ты двигаешься, разговариваешь со мной. Ну? Понимаешь, что ничего не было?
- Да все было! И заклинание было! Просто оно действует, пока маг близко. А когда он уже удалился, магические связи нарушились, и мне опять стало можно двигаться.
- Ну, черт с тобой. Сам напрашиваешься. Значит, так и напишем в рапорте: подозреваемый предъявил удостоверение мага высшей категории, а потом объявил, что применяет "Сковывание" и объяснил, как действует заклинание. После чего скрылся, а заклинание рассеялось без возможности изучить остаточные явления. Так?
- Ну, вы все очень правильно сказали. Все так и было.
- За одним исключением, Ванюша. Магии - не бывает! Магов - не бывает! Заклинаний - не бывает!
- Да вместо того, чтобы кричать, возьмите, да почитайте из свежих книг что-нибудь. Там вам и про магию, и про магов - все разъяснят А то вы, товарищ капитан, какой-то нервный и необразованный совсем. Почитайте, почитайте. Люди ведь не просто так все это пишут!

Дома Петренко чуть не сорвался на жену, с которой жил, пусть и не душа в душу, как в книжках, но все же совсем неплохо. Тепло и сытно жил. Но она стала спрашивать, чего он такой сегодня сердитый, заглядывать стала ему в глаза, когда он хлебал щи из свежей капусты, гладить по плечу, чтобы, мол, успокоился и не сердился.
- Тьфу!- он бросил с брызгами ложку в тарелку, пнул табуретку и ушел на балкон. Потому что дома он не курил – это принцип такой. А не курить не мог, потому что работа нервная. Еще можно было и выпить, но это когда уже совсем плохо. А тут – так, мелочи.
Всего одна сигарета в прохладе осеннего вечера – и всю злость, как рукой сняло.
- Ты еще сердишься?- спросила в чуть приоткрытую дверь жена.
- Блин… Да что же это такое сегодня?- поднял он лицо к небу.- Маша. Я не сержусь. И за столом я не сердился. И не говори мне больше так. А то рассержусь.
- Холодный ты стал какой-то. Колючий. Сглазили, наверное.
Дверь звякнула стеклами, отсекая тепло комнаты и непонятно чем обиженную жену.
В ход пошла вторая сигарета.

Утром прямо возле своего подъезда вляпался обеими ногами. Какие-то паскудники выгуливают собак прямо у дверей. А может, это и не собаки были. Все равно – паскудники. Увижу, решил Петренко, пришибу.
Пришлось подниматься назад и мыть ботинки. Жена посмотрела из кухни, покивала понимающе, вздохнула - «сглазили, сглазили», и вернулась к плите.
Зато опоздал. Получил долгий и муторный разговор в кабинете начальника. Потом перехватил кадровик и опять долго мурыжил. Потом бумаги, потом… День не удался с самого утра.
В курилке, куда выскочил, оторвавшись от очередного паскудного дела, Ванечка размахивал руками и объяснял про магию. Народ с интересом слушал и задавал вопросы.
- О!- сказал Ванечка, увидев Петренко.- Товарищ капитан, вы им скажите, как все было на самом деле! А то не верят.
«Убью гада,»- подумал Петренко, бросил незажженную и сломанную сигарету в пепельницу, повернулся и пошел работать дальше.
- Товарищ капитан! Товарищ Капитан!
- Я, молодой человек, уже пятнадцать лет капитан. И что?
- Вот, книжка… Я же обещал.
Ничего он не обещал. И никому его книжки не нужны. И вообще – здесь отдел полиции или библиотека? А кому делать нечего, так тот сейчас будет мусор убирать. А если мусор убирать – не его работа, так ему найдут его.
Все это капитан Петренко проговорил медленно, пропуская нецензурные выражения, и глядя усталыми глазами в узел форменного галстука подчиненного.
- Вопросы есть? Вопросов нет,- сам спросил и сам ответил, поворачивая к выходу.
- Товарищ капитан, а вы не заметили ничего? Может, сглазили вас? Так я специалистов знаю – помогут. Вполне официально. Товарищ капитан!
Ничего. В туалете отстанет, как миленький.
В кабинке было тихо и тепло, горел свет. Отсутствие бумаги обнаружилось только в самом конце.

В этих книжках столько интересного было!

- Как обычно?- спросил старый парикмахер.
Они были знакомы уже лет десять, не меньше. Хотя, что значит – знакомы? Просто Петренко ходил стричься только в эту парикмахерскую и именно к этому старому парикмахеру. Так получилось, что в одном месте ему не понравился молодой какой-то манерный пацан. В другом – болтливая полная девчонка. А тут все было солидно и строго. И стриг мастер быстро и правильною. Как положено в органах. Тут – коротко. Тут вот – филировочка бритвой. И вот тут – совсем чуть-чуть.
Щелкали ножницы. Теплые пальцы ворочали голову. Сыпались на чистый пол волосы. Соль с перцем, соль с перцем… Скоро ведь на пенсию. Прикрыв глаза, Петренко прислушивался к ощущениям.
- Освежить?- наклонился к самому уху мастер.
- Да, чуть-чуть. Стареньким.
Стареньким тут был откуда-то бравшийся «В полет». Вот еще и это – ни в одной парикмахерской города такого одеколона просто не было.
Что-то было не так. Что-то царапалось в голове. Шебуршилось. Прорывалось наружу.
Петренко открыл глаза, рассматривая себя в зеркало. Хорош, хорош…
В зеркале отражался он, седой мастер, люстра. И висящая на люстре бронзовая звезда – простое украшение. Еще какая-то меховая штучка вертелась вокруг своей оси. И вот эта, как ее… Ловец снов, да!
- Веник дай,- сказал Петренко.
- Совок нужен?- с понимание отнесся мастер.
- А как же!
Сам лично подмел вокруг кресла, заглянул во все углы. Мастер подал свернутый из вчерашней газеты фунтик, куда капитан аккуратно сложил постриженные волосы. Нет уж, даже в надежном месте оставлять такие связи нельзя. А уж тут, где на самом виду магические прибамбасы…
Оглядевшись, оплатил работу. Еще раз заглянул в темные углы. Пошептал несколько раз:
- Выйти из сумрака!
Никого.
Пакетик сжег на улице. В сквере возле урны. Проследил, чтобы наверняка.
Последние дни все шло, как надо. Как по написанному. И сглаз кончился – помог Ванечка, правильного человечка подсказал. И на работе все было хорошо. Даже кадровик перестал присматриваться с подозрением.
Но того парня в черной куртке, отметил себе Петренко, я все равно словлю. Невзирая на его всякие там жетоны и удостоверения. Ванечку пошлю загонщиком, а сам встану за углом. Вот и посмотрим, что он сделает, когда сначала подножку, потом носом в землю, пнуть в бок, завернуть руку – и наручники сразу. Вот и пусть покажет свое магическое умение. А то – ишь, разбаловались совсем мелким воровством маги уже промышляют. Не дело, совсем не дело.
Ну, а если сумеет вывернуться, значит, писать Ванечке характеристику и просить в свой отдел.
Петренко посмотрел в глаза черному коту, пытавшемуся перейти дорогу.
Что-то было в тех глазах. Кот гнусно мявкнул и шмыгнул в кусты.
- Я вам покажу сглаз,- прошептал капитан.- Я вам покажу магию, мать вашу!
Tags: Графомания, Приколы, Рассказ
Subscribe

  • Кадры решают все

    Посмотрев всякие видео и почитав разные новости вдруг вспомнил совсем недавнее - пятнадцать лет назад всего: Мы тогда арендовали под офис и мое…

  • Вчера гуляли

    Гуляли с Игорем по Севастополю. Было не жарко, а самое такое гулябельное. Ветер дул с моря. Облака летали туда и сюда....Опубликовано Александром…

  • Вчера нагулялся

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments