ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

...И стал я экскурсоводом

Летом 1983 года диплом был защищен, последние экзамены сданы, на руки получен диплом об окончании МГУ. Мы стояли с однокурсниками под козырьком Первого гуманитарного, смотрели по сторонам, поглядывали на моросящие тучи. И понимали, что видимся, возможно, в последний раз. Двое возвращались в Венгрию, один - в Германию, в свои летные части. Майор уходил в Кремль. Сашка, скорее всего, будет продолжать работать сантехником за служебное жилье, а по вечерам писать что-нибудь историческое. Леня, скорее всего, - в школу. У меня оставался действующий контракт до ноября, и мне пока о новой работе даже и задумываться было рано.

Дома ждала жена, которая взяла академический отпуск в связи с рождением нашей первой дочери. Защита ее диплома перенеслась на год. То есть, ближайшие полгода ожидались простыми и ясными: я живу у тещи, работаю в Химках. Мотаюсь на электричках туда-сюда. Когда ночные смены или когда подряд две дневные, ночую в общежитии у ребят: свободная койка всегда найдется при трехсменке.
- Ну,- сказал майор.
Строй мужиков слитно шагнул вперед, разом поднялись правые руки с зонтами- автоматами, щелкнули кнопки, туго зашелестел воздух от залпа открывающихся черных полотнищ.
- Ой!- отскочила, обернувшись на звук, какая-то абитуриентка.
Посмеиваясь по инерции, до метро дошел один я. Кто-то сел на троллейбус и поехал за вещами в общежитие на Вернадского, кто-то - на трамвай. Пара капитанов тормознула частника и поехала в ресторан.
Сегодня у меня была вечерняя смена. Еле успел доехать, не опоздав.
Ближе к вечеру, когда закончился рабочий день у дневной смены завода, подошел замполит, уважительно подержал в руках диплом, покачал в ладони увесистый литой университетский значок.
- Что дальше думаешь? Может, останешься? Вакансии есть, я спрашивал...
- Попробую.
В тот же день написал рапорт, передал по инстанции с копией диплома. Обещали офицерскую должость и звание, хорошую зарплату, спокойную привычную работу до пенсии. А что там до пенсии оставалось бы? Лет десять-пятнадцать?
Вернувшись поздно ночью, рассказал, что и как, похвастался дипломом, и - спать-спать-спать. Завтра опять на электричку и в Химки из Можайска...
...
К осени выяснилось, что обещанные вакансии - не для меня. "Слишком хорошее образование", - как сказанул вгорячах начальник штаба полка.
В ноябре закончился мой контракт, но приказа об увольнении все не было. Я продолжал ездить в Химки, но постепенно все реже и реже. Меня уже не ставили в смену, не дергали по поводу комиссий или учебных тревог. Наконец, настало время, когда я просто сидел дома, читал книжки, писал второй диплом (жене) и ждал телефонного звонка.
- Межгород! Это меня!
- Мужик! Тут тебе пришел приказ! А из финчасти звонили, что деньги будут готовы к пятнице. Так что приезжай за документами и деньгами в пятницу...
- Спасибо, Захарыч!
В пятницу выяснилось, что в этих частях самое приятное - это "наниматься и увольняться". При подписании первого контракта получали "подъемные". При увольнении - "выходное пособие". А кроме того там была зарплата за месяц, а еще - отпускные, а еще - три оклада по случаю стажа. В общем, к Новому году я вез из Москвы подарки, фрукты, конфеты и деньги, которых должно было хватить до поступления на новую работу.
...
Сидели вечером на кухне.
- И что теперь? Куда ты пойдешь работать?
- Да хоть в школу! Для чего же я учился?
- А ты сможешь работать в школе? Не страшно?
- Не знаю... Но попробовать можно.
...
Партийная дисциплина требовала постановки на учет. Я пошел в горком. Заполнение бумаг, знакомство. И почти сразу, после слов, что, видимо, пойду работать в школу:
- Зайдите к секретарю горокма по идеологии. Школы - ее ведомство. Она знакомится со всеми своими кадрами.
В угловом кабинете с окном в спину дюралевого Ленина в полный рост сидела худощавая женщина средних лет делового вида.
- Проходите, садитесь,- с радушной улыбкой.- Что закончили? Когда? Куда думаете? Где работали до этого?
Вопросы сыпались, в глазах - заинтересованность и одновременно оценка: куда бы "это" пристроить?
- А что вы скажете о работе в милиции? Нам надо усиливать партийное влияние в органах...
- Я не думал об этом, но если надо - готов. Тем более, к тому же министерству относился по службе.
- Тогда вы пока в гороно не поднимайтесь, а я позвоню в милицию. В понедельник вам будет удобно? Вот, в понедельник зайдите к начальнику ОВД. Он вас будет ждать.
Всегда приятно, когда о тебе заботятся.
До понедельника передумалось много всего. Сочинилась уже новая жизнь в голове. Как буду работать в милиции, как буду гонять алкашей и ловить воров, как буду расти по службе. А там и квартиру получу - им там тогда и квартиры давали...
В понедельник меня провели в кабинет начальника ОВД. Полковник и его заместитель с майорскими звездами с напряжением смотрели на меня.
- Да-а-а-а... Звонок из горкома был... Но, видите ли... В городе сейчас у нас вакансий нет. Мы можем предложить вам должность участкового в Кусково.
- Я еще не очень хорошо знаю район...
- Это вот здесь,- подойдя к висящей на стене карте замполит махнул шариковой ручкой в верхнем левом углу района, километрах в восьмидесяти от Можайска.- Дадим мотоцикл, съездите на курсы на три месяца, получите среднее образование...
- У меня уже есть высшее, товарищ майор.
- Э-э-э... Ну, все равно на курсы надо. Законы там, мотоцикл опять же... Вы пойдите, подумайте. Надумаете, звоните мне.
...
В горком я больше не пошел. Неудобно как-то. Что, жаловаться, что загнали в медвежий угол? Или "информировать", что партийной власти не признают?
На другой день по солнечной морозной зимней погоде я ехал на автобусе в Бородинский музей. Школу оставил на самый крайний случай. В школу все-таки надо приходить летом, чтобы начинать с первого сентября.
Монастырь, занесенный снегом, белые поля с памятниками то там, то сям...
- А почему вы пришли к нам?
- Ну, понимаете, в школу поздно, уже полгода прошло. А больше учреждений, где нужны историки - нет.
- Я могу предложить вам только должность экскурсовода. С вашим образованием, это будет 120 рублей.
Я помнил, что такую же ставку получали молодые индженеры на производстве. Так что, выбирать не из чего.
- Вот заявление...
Через полчаса я подходил к основному зданию музея. У входя отряхнул сапоги, спросил у стоящей на контроле пожилой женщины, где тут у них "научники" и экскурсоводы сидят.
- А это вот там, за колонной по лестнице вверх.
Поднялся, из маленького предбанничка распахнутая дверь в просторный светлый кабинет со столами и стульями. Вторая дверь - в темноту и дым "курилки". Я шагнул было к свету.
- Ку-у-у-уда? Кто вас пропустил?
- Э-э-э... На работу я. Из монастыря прислали.
- Ну-ка, ну-ка, поближе подойдите,- послышались голоса из темного дымного облака.
- Еще один экскурсовод? И сколько вам дали? 120? За какие заслуги? Нам только 110? Эт что такое, а?
- Извините, а где будет мое место? Стол, стул...
- Сту-у-ул? Экскурсовод все делает стоя! Ха-ха-ха!
Так началась моя работа в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике.
Tags: Вспоминалки, Музей, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments