ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Месть


В дверь вошел до противности красивый молодой человек. Здесь надо учитывать, что красоту его оценивала не девушка, а давно уже пожилой мужчина, владелец финансовой корпорации, хороший муж и прекрасный отец (во всяком случае таким его знало общество, а общество в наше время знает все). То есть, красивый молодой человек был именно красив.
Правда, войти в этот кабинет без разрешения не мог никто. Нет, конечно, бывают различные варианты, в том числе самые плохие. Но тогда был бы шум, возможно, была бы даже стрельба, а потом в распахнутые пинком двери ворвались бы возбужденные вооруженные люди, и тогда надо было «делать лицо», понимая, что уже всё – больше в этой жизни и делать-то нечего…
А этот – легко и тихо вошел. Прошел прямо к столу, не осматриваясь с любопытством. Выбрал кресло, легко подвинул на удобное расстояние, сел, закинув ногу на ногу, посмотрел вопросительно. Мол, спрашивайте – отвечаю.
- Они, там,- мотнул головой Старый Гарри. - Живы хоть? Было бы неприятно.
- Можете посмотреть.
Смотреть – это вставать. Идти к дверям. Оставлять этого красавчика за спиной. Мысли шли цепочкой, как цепной привод на старых машинах. Четко, с почти явно слышимым щелчком. Старый Гарри просто нажал кнопку и спокойно сказал появившемуся референту:
- Кофе, коньяк, лимон. Мне и гостю.
Слово «гость» было чуть-чуть выделено голосом, и референт не стал доставать из-за пазухи то, за чем потянулся.
- Лимон? – поморщился гость. – Это вы хороший коньяк лимоном портите?
- Нет, кофе. Итак? – попытался перехватить инициативу Старый Гарри.
Старым его звали уже лет двадцать. Молодым был его сын. Любимый сын. Наследник.
- Вы сумели нас найти. Вы знаете наши условия. Мы знаем ваши проблемы.
- У меня нет проблем.
- Мы знаем.
Пауза затянулась. Опять приходилось что-то говорить, спрашивать, как-то реагировать. Очень вовремя открылась дверь, и референт сопроводил горничную в белом фартуке с серебряным подносом в руках. Чашки и блюдца, бокалы и салфетки - секундное дело. Всю эту секунду референт внимательно рассматривал затылок гостя. А гость смотрел на финансового воротилу и улыбался. Так, чуть-чуть. Но улыбался же!
- Мне говорили,- откашлялся Старый Гарри.- Вы можете всё.
- Да.
- Всё – это насколько, на каком уровне, то есть, в каком объеме?
- Представьте себе то, что мы не можем. А теперь поймите, что это мы можем тоже.
Просто дух захватывает от таких признаний.
- Нашу цену вы знаете.
- Ну, да… Конечно… Душа, договор, подпись кровью...
- Душа? Дух? Смешные люди. Мы есть дух!- прозвучало, как аккорд огромного концертного органа, когда воздух проходит через сотни трубочек, выходя с божественным многоголосым звуком.- Нам нужны тела. И каждый, кто обращается к нам, дает нам их. Нет, не это…
Он пренебрежительно пошевелил пальцами в сторону старика.
- Одно из тех,- теперь показал на дверь.- Из лучших. Мы сами выберем. Мы уже выбрали. Но сначала – работа, не так ли?
- Да-да!- закивал, как китайский болванчик, финансист.- Работа! Да!
- Хорошо же. Итак, чего же вы хотите? Просто убить? Уничтожить физически? Или морально? Или сделать так, чтобы он мучился всю жизнь? Например, пусть будет так: сначала он поскользнется и сломает ногу. После больницы, где ему будет больно и тоскливо, он будет ходить с палкой. Такой, орехового дерева со стальным наконечником. На перекрестке на него чуть не наедет машина. Падая, он разобьет фару. Ну, поцарапает крыло, наверное. Суд, рассмотрев дело и видеозаписи, решит, что пьяный инвалид накинулся на дорогой автомобиль, остановившийся до перехода, как и предписывают правила дорожного движения, нанес ущерб чужому имуществу. С него будет взят штраф – очень большой штраф. Он же был пьян, что усугубляет… Нет? Тогда, может, он просто шел на работу, неловко упал и сломал рабочую правую руку? А в больнице хирург схалтурил. Рука срослась неправильно. Придется еще раз ломать. И теперь она будет заживать долго-долго… Нет? Не так? Странно. Нам казалось, это красивое решение. Опять же – никто не сможет подумать на вас.
- Нет,- хрипло сказал Старый Гарри.- Этого мало.
- Конечно, конечно… Кстати, знаете, что он предложил сделать с вами?
- Так у него вы уже были?
- Да. Он вышел на нас раньше. Так вот, он предложил всего лишь довести вас до банального сумасшествия. Всего лишь свести с ума простой мыслью – мы существуем. Это было изящное предложение. Мы еще рассматриваем его. А что предложите вы?
Гарри допил свой коньяк и промокнул губы салфеткой.
- Помогите ему…
- Что-что? - заинтересовался гость.
- Помогите ему. Охраняйте его от любых опасностей. Сделайте, чтобы ему всегда и во всем везло. Пусть он станет богат и счастлив. Пусть у него будет все, что он только пожелает. Ведь вы можете, да?
- Да.
- И пусть все знают, что у него есть всё. И пусть он знает, что всё что у него есть – это именно всё. И пусть он знает наверняка, что все это знают. И вот когда у него будет всё… Когда не станет больше желаний, потому что уже нет ничего, чего бы не было… Вот тогда просто отнимите это всё. Отнимите – и уйдите. И это всё.
- Вы жестоки,- мечтательно глядя в потолок, сказал гость. - Нам нравится. Дорого, долго, но очень красиво. Вы выиграли эту партию. Но не забудьте об оплате. Мы всегда требуем плату вперед.
- Я читал.
- Вы опять про душу и прочее? Нет, мы уже сказали, что нам надо.
- И кого же из них вы выбрали?
Гарри был спокоен. Он был готов отдать не одного – всех. Месть, самая настоящая, долгая, которую можно будет лелеять, над которой восхищаться в тишине кабинета – это стоило дорого. Понятно.
- Вот этого.
Дверь распахнулась:
- Отец, кто тут у тебя?
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments