ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

9 мая

Когда я был маленьким... Ну, то есть, когда я был еще совсем не взрослым, играл в "войнушку", смотрел фильмы о том, как "наши" били "немцев", тогда у меня было два деда, участвовавших в этой войне. Только ничего они мне никогда не рассказывали. Сколько помню себя: никогда и ничего о войне они не говорили. Один, отец матери, прошел всю войну от и до, и вернулся домой с единственной медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Привычно уже, что у всех ветеранов на груди полный иконостас, а у него была одна-единственная неяркая медаль. Это сегодня я знаю, полистав энциклопедии, что таких медалей было выдано чуть не 15 миллионов штук: всем непосредственным участникам боевых действий. А тогда я этого не знал, смотрел на эту медаль издали (она лежала возле иконы на полочке, где хранились также разные квитанции и "заначки"), и мне казалось, что второй дед, красавец с серыми глазами, гораздо героичнее, потому что у него ордена, медали и памятные знаки выстраивались в несколько колонок.

Первый попал в окружение и в плен почти сразу. Где-то в пути колонна военнопленных попала под бомбежку, конвоиры попрятались в придорожные канавы, и часть бойцов рванули по дворам и дальше к лесу. Дед, как потом пересказывали его дети, забежал за открытые ворота и стал там за створкой. И стоял, пока не закончилась стрельба, крики на немецком и русском языках, пока колонна не пошла дальше. А он, прибившись к небольшой группе таких же окруженцев, выбрался к своим. После всех проверок его оставили в армии ездовым при госпитале. Так и прошел всю войну, привычный к сельскому труду и к скотине. Так и вернулся домой. Рядовой, с оранжево-черной лентой единственной медали на груди.
Второй закончил войну в офицерском звании. Только - на Востоке. Он тоже не рассказывал много. Только иногда, редко-редко, вспоминал, как сумел вовремя "уйти в сторону". Он служил "особистом". А когда начались чистки уже самих особых отделов, как-то сумел доказать чуть ли не невменяемость свою, отойти в сторону, остаться "незамаранным". Потому и остался всю войну капитаном, да перед пенсией получил майора.
Мать с бабкой, со всей семьей, оказались "под немцами". Когда гремела Сталинградская битва, они жили в Городище, совсем недалеко от Мамаева кургана и завода "Красный Октябрь". Дядя bezuglov_ivan подробно описал их скитания, полуголодную и на грани выживания жизнь в оккупации.
Отец с матерью, моей второй бабкой, с заводами сталинградскими был вывезен в эвакуацию. Доехал до Барнаула. А потом - обратно.
Родители тоже не любили вспоминать те годы. Выжить - это не героизм. Выжить - это необходимость.
Бомбежки, голод, болезни, редкие письма с фронта...
Только теперь, постарев, они иногда рассказывают, что им запомнилось из тех лет.
Как отмечали и отмечали ли 9 мая раньше, я просто не вспомню уже. Кажется, никак не отмечали. День был рабочий. Радио гремело маршами, но все шли на работу.
Только в 1965-м, на двадцатилетие Победы, день был объявлен праздничным и выходным, а парад на Красной площади стал регулярным и традиционным. И мы с братом прилипали к телевизору теперь три раза в год, потому что три раза в год был парад. А парад - это красиво.
В этом году я не включал телевизор и не смотрел парад. Я сидел и вспоминал, что мне рассказывалиродные, чему меня учили в школе, чему меня учили в ВУЗе, и чему я сам учил детей...
Tags: Вспоминалки, Рассказ
Subscribe

  • И снова праздник!

    Ровно четыре года назад этого самого числа в солнечный ветреный день я со вздохом облегчения избавился от денежной "котлеты", которую таскал…

  • КОСМОДЕСАНТНИК

    - Помогите! У нас раненые! И как раз в этот момент кончилась «батарейка». Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув хозяина наружу под жесткий…

  • Погодка

    Четыре года назад все цвело и осыпалось уже. Мело лепестковой вьюгой - теплой и ароматной. А в этом году март холодный. Сегодня обещают +8 и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments