ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!" (с)

Журналист, вступивший в партию Гитлера в двадцатом году, попал там по своей специальности, в ведомство Геббельса. Продвинулся на пропагандистском поприще. Участвовал везде и во всем. Верил каждому своему слову, и эту веру вколачивал в умы. Стал лицом, приближенным к министру пропаганды. Но попал под террористическую атаку, охромел и получил набор головных и прочих болей. Списан в запас - в архив. Привлечен к расследованию террористической деятельности в ведомство Гиммлера, к черным мундирам в помощь. Раскрыл заговор. Разболелся. Расстелил на столе партийное знамя и застрелился, плеснув на него кровью.
Вот такая фабула.
А сюжет? Ну, мы же знаем, что бывают фабульные произведения. Вот и тут. Правда, не роман, конечно, а типичная повесть, покрошенная автором на кусочки, и склеенная в беспорядке, чтобы "типа флешбэки". Но - повесть, не роман. Хотя, какая разница?
У меня с автором всегда так: я привязываюсь, цитирую, смеюсь. А он пишет и пишет.
Так вот: сегодня я не цитирую. Пара даже не ляпов, а штампов - это ведь не серьезно, даже пальцем не ткнуть. Самый "чистый" текст от Дмитрия. И самый "гладкий". Читается легко, с интересом, хоть и без загадок и квестов в тексте. В общем, читать - можно. Некоторым, возможно, даже нужно. Потому что начинают у товарищей аллюзии всякие и прочее...
Дмитрий Казаков. Черное знамя.

P.S. Да, фамилии там другие - нашенские. И происходит все не в Германии, а в России. Альтернатива это. Но суть от этого не меняется.
P.P.S. "Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком." (с)
Никакого сочувствия ни одному персонажу.
Tags: Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments