ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Д.Скирюк. Кукушка


-...До этого вечера я ничем не отличался от ста тысяч других, но теперь, когда ты узнала меня лучше, тебе кажется, что я стал для тебя единственным на свете. Тебе кажется, что ты всегда искала только одного меня, что ты не можешь без меня жить. Так часто бывает, когда остаешься один, когда случилась большая радость или большая беда, когда рвешь все, что связывает тебя с прошлым. Я знаю, я сам был таким. Но ничего этого нет. Понимаешь? Нет. Есть просто игра, в которую вы, женщины, не можете не играть. А то, что ты приняла за козыри, на самом деле - крапленая карта.
- Зачем ты смеешься надо мной?
Травник грустно вздохнул.
- Я не смеюсь,- сказал он,- просто явсегда играю честно. Я знаю, как это бывает. Я просто оказался рядом и обижал тебя меньше других. Окажись на моем месте кто-нибудь другой, не злой и не очень страшный, ты бы приникла к нему. Подумай сама.
- Нет...- она затрясла головой,- нет, нет... Я не верю. Я не хочу верить. Я не хочу так думать. Зачем об этом думать, если можно не думать? Мне хорошо с тобой. Не прогоняй меня! Прошу, не прогоняй!
- Да не гоню я тебя, не гоню! - с досадой ответил Жуга. ... - Пойми же ты, в любви всегда так: один любит, другой только позволяет себя любить. Я не могу себе этого позволить. Я буду только пользоваться твоей любовью, только брать и не отдавать взамен.
- Ну и бери! - вскричала она почти радостно. - И пользуйся! Мне ничего не надо. Только бы ты был рядом. Мне страшно одной. И пусто. Я... Я ничего не хочу без тебя. Мой мир утратил краски. Понимаешь?
...
- Хочешь, я скажу тебе, что будет, если я соглашусь? - вдруг сказал Жуга и, не дожидаясь ответа девушки продолжил:- Сначала мы будем вместе и тебе будет казаться, что мир стал цветным. Ты будешь радоваться и смеяться без причин, томиться в ожидании меня и трепетать от мысли, что можешь меня потерять, и не чуять под собою ног, когда бежишь ко мне. А я уже не смогу быть один, потому что я поверю. Я буду всегда думать о тебе. Мой заброшенный лес будет всегда открыт для тебя. Твои шаги я буду различать среди тысяч других. Твоя походка позовет меня, как музыка, и я выйду из своего убежища. Но так будет не вечно. Скоро, очень скоро - не пройдет и года, ты станешь скучать. Опьянение пройдет. Ты станешь смотреть на меня совсем другими глазами,- прежними глазами, или даже хуже. А потом я стану тебе не нужен.
- Нет! Нет...
- Да,- твердо сказал травник, глядя девушке в глаза.- Ты забудешь все, о чем ты думаешь сейчас. И даже если я напомню, ты не вспомнишь. Не захочешь вспоминать, как сейчас ты не хочешь думать и верить. Начнутся ревность и упреки. Потом - скандалы и истерики. Потом ты начнешь искать удовлетворения на стороне или замкнешься в себе. И ничто тебя не переубедит. И настанет день, когда ты скажешь мне: "Ты - не то, что мне нужно". Именно так: "Не то, что мне нужно", как будто я не человек, а какой-то предмет.
...
- ...Зачем ты так? Почему ты не веришь, не хочешь поверить мне?! Если ты и в самом деле так думаешь, что тебе мешает не думать про завтра? Разве тебе мало того, что есть сейчас? ...
- Затем, что я знаю: завтра все равно наступит. Можно думать про это или не думать, но завтра наступит непременно. И вся сегодняшняя радость не стоит того ужаса и боли, которые наступят после. ...


Прочитал три книги из цикла о Жуге-травнике по прозвищу Лис. Дочитываю четвертую.
Очень доволен.
Tags: Про книжки, Про любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment