ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

А давайте, я вам тоже про войну расскажу

Мне - шестьдесят. Я родился через десять лет после войны.
Мой дед, фамилию которого я ношу, закончил службу майором и инвалидом. Вся его служба прошла на Востоке. Даже когда враг рассматривал в бинокли окраины Москвы - дед был на Востоке. У него был красивый китель и много разных значков и медалей на нем. Самыми красивыми были монгольские памятные знаки с улаан-батором с саблей в высоко поднятой руке, на коне. Дед Григорий давно умер.
Второй дед, Афанасий, был многодетным отцом уже к началу войны - два сына и дочь. Но летом призвали и его. В первых же боях его часть была разбита, а дед оказался в плену. В Городище пришло извещение о пропавшем без вести. А в архивах уже я нашел, что деда, оказывается, убили. Есть все нужные об этом пометки. Хорошо, что семье не пришло извещение о смерти...
Из плена он бежал, дождавшись первой же бомбежки. Вышел к своим. Был проверен - и снова в бой. Вернулся домой только в 1946-м. У него было несколько медалей. Никогда он не начинал со мной, первым и любимым внуком, которому было позволено все (абсолютно все - даже выкопать на огороде систему окопов и землянок), разговор о войне. Когда я стал взрослым, мы иногда сидели с ним за одним столом, пили водку или самогонку, а потом пели песни. Он был черным от постоянного труда на свежем воздухе. На правой жесткой и шершавой руке - только два пальца. Но это уже послевоенная травма, сделавшая его инвалидом. Он ее не стеснялся. Для рукопожатия протягивал именно эту, правую, руку. Он тоже давно умер.
Моя бабка, бабушка Аня, вместе с моим отцом - тогда десятилетним пацаном, была эвакуирована из Сталинграда в тыл. Там был голод и тяжелая работа. Отец потом говорил, что самая вкусная еда тогда была - макароны, разжаренные на подсолнечном масле на сковороде и посыпанные сахарным песком. Это было праздничной едой, которая запомнилась на всю жизнь. Потом бабка вернулась в Сталинград, восстанавливала город, работала на Судоверфи до самой пенсии. Бабушка уже умерла. Уже давно.
Вторая бабка, баба Надя, с детьми и всей родней оказалась в оккупации в Городище под Сталинградом. Голод, страх, опасности... Вот тут http://bezuglov-ivan.livejournal.com/ мой старый дядька подробно описал, как они жили и выживали в те годы. Бабушка нигде не работала. Она вырастила пятерых красивых и умных детей - в том числе мою мать, тоже выжившую в оккупации. И она уже умерла. Давно. Практически в одно время со своим мужем, а моим дедом.
Мой отец помнил войну и послевоенное время. В конце войны ему было двенадцать лет - самое запоминающееся время. И он умер. Больше не расскажет ничего.
Моя мать тоже помнит войну. Это она теряла голос после первых бомбежек. Это у нее отнимались ноги от ужаса войны, и ее таскали с места на место старший брат и мать - бабушка Надя. После войны она должна была "догонять школу", ведь почти три года никакой учебы не было. В июне я поеду к ней, праздновать ее день рождения.
Из всех их рассказов я могу вычленить, вышелушить самое главное: война - это страшно. Это так страшно, что представить себе просто невозможно. Потому и молчали до самой смерти те, кто на самом деле воевал. В большинстве своем - молчали.
Я благодарен им, победившим, спасшим мою родню от этого ужаса. Если бы не они - был бы я сейчас? Смотрел бы телевизор? Вот этот парад?
Та война, Великая Отечественная, стала глубоким оврагом, настоящей пропастью, отделившей тех, кто жил до нее, от тех, кто выжил и спас выживших. На той стороне - те, кто еще не знал войны, у кого еще все было хорошо, кто планировал свою жизнь, учился, рос, работал. На этой - мы. Те, кто победил, выжил, и те, кто стал детьми выживших.
А если бы они, мои деды, не победили?
Вы можете как угодно оценивать любой исторический факт - Петра Первого, Первую мировую, революции 1917 года, гражданскую войну, и мы можем с вами спорить, перекрикивая друг друга, краснея лицом и доказывая, как и что могло бы быть... Но эта победа 1945 года - не может оцениваться. Либо - Победа. Либо - меня не было бы. И моих родных не было бы. И детей не было бы. Какие еще оценки тут могут быть?
Те, для кого Победы не было - они просто за то, чтобы не было моих родных, не было меня, не было моих детей.
А я сегодня обязательно выпью. И скажу вспоминая старый фильм:
"ЗА НАШУ ПОБЕДУ!".
Tags: 2015, Вспоминалки, Про себя - любимого, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →