ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Сало!

На работу я прихожу рано. И вовсе не потому что сильно ее люблю. Более того, я поддерживаю мнение тех, кто считает, что работу, в принципе, любить невозможно. Просто так у меня получается утром с транспортом, что автобус довозит быстрее, чем иных автомобилистов, вышедших на пятнадцать минут позже. В общем, когда первым, когда вторым-третьим, а если прихожу, как все, так уже и звонить начинают: не в отпуске ли я, не в отгуле ли, и приду ли работать сегодня.
Вот сегодня я пришел не первым - ключ уже взяли, дверь открыли. И тут я:
- Доброе утро, доброе утро! Как праздники, как парад, как жизнь, как шашлыки, как погода...
До работы - еще пол часа.
- А где все?
- До работы - еще пол часа!
И я иду к своим, в ИТ-отдел. Сижу я в бухгалтерии, занимаюсь бухгалтерскими делами, но по штату, да и по работе - я нормальный "айтишник" и "эникейщик" иногда. Поэтому по утрам хожу здороваться со своими, настроиться на длинный рабочий день, поговорить о том, кто и сколько в эти выходные...
Нет, представьте, он, значит, мне говорит о горячих шашлыках, холодной водке, да все по норме - бутылка на человека и еще одна общая - на запивку. Ну:
Нет, я столько не пью.
Я здороваюсь с теми, кто пришел рано. И тут вижу на столе стоит литровая банка под металлической крышкой. И в банке той - сало.
- О!- говорю я. - Сало!
И начинаю ту банку вертеть в руках. А мне говорят:
- У нас в холодильник уже ничего не влезает. А там это стоит. А это - от Аркадьича еще! То есть, ужа два года! На выкидон!
А я смотрю: сало. Большими кусками. Чуть подкопченое. Густо перченое. И ни капли жидкости на дне банки. И крышка не вспучилась - все, как сразу.
- По мне - нормальное сало.
- Ну и забери, пока не выкинули. Только погоди, пока все придут.
Я погодил немного. Потом еще немного - заработался. Я вообще сегодня заработался так, что за половину дня сделал больше, чем за прошлую неделю, которая между праздниками была. И тут звонок телефона:
- Ну, ты это... Ты серьезно?
- Насчет сала? Совершенно серьезно.
- Ну, приходи, что ли. Забирай. Все чего-то боятся.
Я нашел в столе черный пакет с ручками, бегу в ИТ-службу, радостный такой, довольный. На ходу разворачиваю пакет, беру со стола этуу литровую банку, культурно закрученную черт знает в каком году...
- Нет, ты не спеши,- говорит мне наш безопасник.- Ты это, что, в натуре есть будешь, что ли?
- В натуре, буду. Это,- отвечаю.- Хорошо приготовленное сало. Оно, судя по всему, печеное или вареное, а потом еще и подкопченое. Видишь, черные края? И просоленное при приготовлении, и поперченое, а потом закрученное.
- Хм...
Он вертел банку и так и этак, рассматривал вблизи и издали, смотрел на просвет.
- Что ты мне про печеное сало трындишь? Сало - это жир! Жир не печется - он расплывается...
- Блин... Ну, как тебе рассказать. Есть печеное, есть копченое, есть вареное, есть соленое,- начал я.
Но он уже ловко прихватил литровую банку и отнес ее снова в холодильник, умяв все остальное к задней стенке.
- Иди пока. Я тебе позвоню, когда.
В полдень перезвонил - у него все строго.
Я прибежал, а они уже вскрыли банку, порубили буханку черного, режут тоненько сало... Да они ничего не понимают! Я залез и вытащил кусок с половину ладони. С мясом, с мягкой вкусной шкуркой... М-м-м...
- Э! Он без хлеба даже! Ну, дает! И что, вкусно?
Было вкусно.
И тут пришел начальник, который нам выше всех начальник.
- Что жрете?
- Сало!
- А ну-ка...
И начальнику понравилось.
- Эх, блин,- говорю я,облизывая пальцы.- И как это я не успел? Мне же звонили, что никому не надо...
- Это Наташка звонила! Вы с ней собутыльники и всяко заодно! Ишь, мечтатель! Утащить, а потом такое в одиночку?
- Ага.
- Вот же гад... Ты хлеб бери, хлеб!
Ну, зачем мне хлеб. Без хлеба гораздо больше влезет.
Эх, хорошее было сало.
Вот и Аркадьича, давно уволившегося, помянули не злым словом...
Tags: 2015, Лытдыбр, Рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments