Ученые в течение 16 лет наблюдали за состоянием сосудов и здоровьем сердца 3 тысяч пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж. При этом участники исследования были условно поделены на группу любителей морепродуктов и тех, кто предпочитал обычное меню.
В результате выяснилось, что пожилые люди, придерживающиеся рыбной диеты, на 30% реже страдали от сердечных болезней - инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и т.д. Более того, анализ статистики сердечных приступов и смертей в ряде американских штатов, проведенный исследователями, эту тенденцию полностью подтвердил.
Такие результаты позволили ученым рекомендовать пожилым людям продукты с жирными аминокислотами. При этом для продления жизни на несколько лет пожилому человеку не нужно «давиться» морепродуктами каждый день, а достаточно будет съедать всего два рыбных блюда в неделю. Такого количества рыбы, по мнению американских ученых, вполне достаточно для обеспечения организма полезными омега-кислотами.
Отсюда: http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=63591