ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Опять я не в общей струе?

Вот книга. Ее хвалят, и даже очень. Ее хвалят и критики, и писатели, и читатели. А я, видимо, сделал что-то неправильно. Наверное, зря прочитал перед тем другие произведения автора. И теперь смотрю на прочитанную и расхваленную... И не понимаю.
Нет, читается легко. Читается с интересом. Информации, новой для многих, в этой книге - выше головы. Настоящая история, рассказанная в художественном тексте. Правда, в отличие от предыдущих книг, тут слишком много врезок с прямым изложением событий. Как будто взята научная монография, сделана выжимка, пересказана в своей книге.
...И пошли они на юг или на север... И победили врагов, и заняли их города, и объединили всех вокруг себя, и стали наступать дальше. Столько-то потери в одной битве, столько-то во второй. Такой-то налог наложен на город. Столько-то угнано в рабство. Столько-то погибло. И осталось в великом городе всего столько-то. И это не текст "от автора", но и не восприятие персонажей. Это именно "врезки", как будто разбавляющие, разжижающие книгу.
Вот пятнадцатилетний паренек убил семерых человек. Оказывается, его тренировки с подаренным луком помогли ему стать гениальным лучником. Вот - убил. И пропал из книги на несколько глав. А появляется вновь уже двадцатилетним. Или даже старше. Потом снова разрыв. И вот ему уже двадцать пять или под тридцать. Еще кадр - он уже генерал и командует пятьюдесятью тысячами солдат. А вот, он командующий армией.
Так и с другими персонажами и героями.
Если раньше были гобелены и мозаики - так оценивали книги этого автора, то теперь как будто сидит археолог в своем раскопе, копает осторожно совком, расчищает кистью... О! Нашел кусочек зеленого нефрита. Это, похоже, элемент украшения... А вот - маленькая бронзовая фигурка. А вот - терракотовый воин без руки. Руку надо бы еще поискать. Вот бронзовый колокол. На нем иероглифы - это стихи. Каждый обломок вызывает целую историю.
Герой сражается за свой Катай, но одновременно и за императора. Когда становится ясно, что он может победить врагов и двигаться дальше и дальше - его отзывают в новую столицу. Запрещают воевать. Останавливают войну и отдают врагам половину страны. А генералу, подчинившемуся воле императора, "шьют дело", обвиняют в измене. Или возможной измене. И объясняют непонятливому: не в победе дело. А в том, что сейчас - мир. И не умирают дети и старики. И взрослые не уходят в армию, а пашут поля и собирают рис и платят налоги. Ты понимаешь, генерал? Не в победе дело, а в порядке и системе. Но он не понимает: смыслом своей жизни он считал именно войну и освобождение страны от оккупантов. Ну, значит, не понимал он высокой политики. И ему надо умереть.
Жалко генерала? До слез жалко? Да как-то не очень. Противен император? Ну, есть немножко. Но не до отвращения. Первый министр - гад и злодей? Ну, не злодей, хотя и немножко гад.
Хотя, есть теперь и отрицательные герои у этого автора: враги - очень отрицательные. Они пьют кумыс, разъезжают на конях, легко захватывают города и страны и отрубают руки тем, кто не подчиняется. Страшные, пьяные, вонючие враги.
Повторяю: читал легко. Читал с удовольствием. Даже "врезки", рассказывающие отстраненно, где, что и как происходит, не мешали. Все-таки мне история, как наука, нравилась всегда.
Но - не сильнее предыдущих книг. А где-то и слабее.
Не восторг-восторг, но интересно.
Г.Г.Кей. Звездная река.
Вот только причем здесь призраки и лисы-оборотни?
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments