ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Путешествие через половину мира

Нет, это уже не о том мальчике, "полукороле", который был в первом романе. Хотя, тут он тоже фигурирует. В роли умного мерзавца-министра, готового на все ради жизни своей страны. Даже короля чуток потравить - запросто. Если стране это на пользу пойдет, конечно.
Книга начинается, и сначала даже морщишься, не понимая. Вроде, совсем ведь о другом и о других. Хотя, постепенно проявляется и то королевство, и тот король с серым мечом, и крепость, и набеги лихие на чужие деревни, когда по пояс в морской воде и щит к щиту - стеной.
А потом все быстрее и быстрее, все больше и больше действия, которое у Аберкромби всегда яркое и "киношное".
Девочка-палач, мальчик, которого с детства учила мать - "стоять в свете", старая нищенка-воровка-убийца-шпионка, короли и принцы, дикари и культурные народы, путешествие через половину мира в великий город, где все не так, как дома...
Ну, еще совсем детская любовь и всякое, как в старых детских сказках, когда одно слово чуть не ломает все, а другое - делает влюбленных ближе.
Но вот интересно, обратил ли кто внимание, что нет в этой книге ни одного однозначно отрицательного персонажа. Просто ни одного. Даже Делатель Сирот, Ломатель Мечей - он ведь не отрицательный. Просто не может его убить ни один мужчина.
В общем, не полный восторг=-восторг, но вполне приятная книжка о странствиях, любви, силе, страдании, терпении, дружбе, политике, "королях и капусте".
Джо Аберкромби. Полмира.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments