ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Банальщина"

Дружба и верность в приключенческом романе - это уже банальность, правда? Любовь такая, что скулы сводит и судорога по мышцам - банальность. Герой, которого сначала называют Доходягой, а потом, по заслугам его и везучести, Старшим - тоже из той же оперы. И мысли и слова о становлении государства, и о том, что честь - это здорово, а честь, подкрепленная золотом - вдвойне...
В общем, вот вам Марти Сью во весь рост: везучесть, симпатичность, да еще, оказывается, он наследник и владыка. Неожиданно так оказывается. Примерно с трети книги.
А все равно прошибает и вызывает эмоции. Некоторые даже с "Черным отрядом" сравнивают. Хотя, никакой связи. Там же мертвяки. А тут - выжившие.
В некой стране, собранной жестко и кроваво неким герцогом, начинается мор. Типичное Средневековье. Помирает куча народа, разваливается централизованное государство. По дорогам бродят банды разбойников и отряды наемников, ничем от тех разбойников не отличающиеся. Вот один отряд под влиянием своего Старшины решает, что на черное больше не пойдут. Хватит. Пора и о душе подумать. В отрд вливаются потерявший все бывший особист Весло, бывший граф Второй, Братья, которые действительно братья, Учитель, у которого погибли все ученики и вообще - все... Сбиваются вместе те, кто уже не может так жить. И получается отряд, который режет разбойников, отбивается от баронских дружин, защищает и освобождает.
Персонажи узнаваемы. Бои ярки. Главный герой удачлив.
И все, как у всех, вроде. И ляпов хватает И понятно, что почти про попаданца и прогрессора... Но ведь как пошло! Как читается с удовольствием. Как сочувствуешь и переживаешь!
Илья Павлов. Другая жизнь.
Кому романтики и правильности поступков, и чтобы наши победили и отрезали головы ихним - читать.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments