ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Мужские игры

Раз в месяц, а то и чаще он заходил в фирменный магазин и рассматривал ножи. Ножи были его страстью. Как всякий настоящий мужик, он любил любое оружие, держал в руках и пистолет и автомат, но только нож считал он настоящим произведением искусства. Дома в его комнате ждали регулярной смазки, протирки, рассматривания, метания в доску, заточки, полировки его сорок пять ножей разных фирм. Черненые и никелированные, с роговыми или пластмассовыми рукоятками, а то и вообще без рукояток, они все хищно блестели, увесисто и надежно лежали в руке, а правильно наточенное лезвие не только резало лист бумаги на весу лучше ножниц, но и могло строгать мелкой стружкой большой стальной гвоздь-двухсотку, лежащий для такой проверки в столе.

В детстве тоже были ножи. Самый простой делался самостоятельно из ножовочного полотна: ту сторону, что с зубцами, простым напильником или точильным камнем затачивали в лезвие, обломанный край делали поострее, а рукоятку обматывали синей изолентой. Только синей! Потому что черная от тепла начинала чернить руки и мерзко воняла. Такой ножик можно было носить в ботинке острием вверх, класть в карман пальто или куртки. Им было удобно строгать, но резать что-то крепкое или втыкать во что-нибудь трудно, потому что гибкое очень лезвие получалось. Поэтому покупался складной нож с одним лезвием и металлической рукояткой. Его можно было наточить как бритву, но все равно он быстро тупился. Пацаны хвастались иногда подаренными родителями ножичками с кучей маленьких лезвий, открывашками, штопорами, ножничками, вилочками, зубочистками... Но разве такой нож можно кинуть в доску так, чтобы он воткнулся? А как играть таким толстеньким складнем в ножички? В ножички - как?

После магазина с ножами он шел в продуктовый и покупал еду на ужин и на завтрак. Еда была разная, но он не слишком вдумывался в полезность-неполезность или в количество калорий. С детства он был поджар и легок, а фактически двухразовое питание не испортило ему желудок.

По выходным он обязательно шел в лес. Он одевался "по-лесному", вставлял в ножны любимый на сегодня нож. Еще два новых ножа брал с собой на всякий случай, положив их в карманы брезентовой куртки, а потом быстрым шагом проходил насквозь квартиру и хлопал дверью, не слушая, что там ему пытаются сказать вдогонку. Тропинками, потом по бездорожью, рукой сбивая паутину между деревьями, отодвигая ветки, он продирался в самую глушь, за овраг, где даже тропинок не было и следов человеческих никаких. Примерно через полчаса такой ходьбы впереди начинали слышаться громкие голоса, а потом и табачный дым давал знак присутствия большого количества людей.
- О-о-о-о! Какие люди! И без охраны! Ну-ка, ну-ка, а повернись-ка сынку... Який ты смешной...
- Цыц, салаги, у меня ножичек новый!
- Ух, ты-ы-ы-ы... Покаж!
По рукам под его ревнивым взглядом шел новый нож. Его открывали и с мягким щелчком закрывали. Его клали на палец и проверяли центровку. Его подносили к глазам и им махали со свистом в воздухе перед собой, как мечом.
- Да-а-а... Это - нож. А у меня - вот..., - вступал другой, отстегивая ножны от пояса.
И опять шел мужской разговор об углеродистой стали, о толщине обушка, о необходимости упора для пальца - это только у кухонных ножей упора нет!

А потом, а потом... А-а-а-а-а потом! А потом они играли в ножички! И с пальца, и с локтя, и с плеча! А потом они играли в "круговые ножички", деля круг на секторы! А потом они кидали ножи в деревянную доску, специально принесенную еще в прошлом месяце. Жгли костры, жарили простой хлеб над огнем, перекусывали, запивая простой негазированной минералкой из прозрачных бутылок, и снова - в ножички!
До темна.


aresh, я это просто так, завидую, типа!
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Или уж четыре?

  • Планы планирую

    А на завтрак у меня кружка кофе и одно яблоко. Хлеба нет, йогуртов-творожков нет, масла нет, сыра нет... Круассанов и торта нет! Было одно яблоко -…

  • А ведь точно!

    Вот послезавтра получу "получку", подумаю в сторону холодного шампанского и горячих чебуреков. А то ощущается их нехватка в организме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Или уж четыре?

  • Планы планирую

    А на завтрак у меня кружка кофе и одно яблоко. Хлеба нет, йогуртов-творожков нет, масла нет, сыра нет... Круассанов и торта нет! Было одно яблоко -…

  • А ведь точно!

    Вот послезавтра получу "получку", подумаю в сторону холодного шампанского и горячих чебуреков. А то ощущается их нехватка в организме.