ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Марсиане

Как странно. И "Марсианин" Вейдера по большому счету - производственный роман. Просто про одиночку, как положено в Америке. И эта книга - производственный роман, только про коллектив. И там Марс, и тут - Марс. И там сельхозпосадки и картошка, и тут - оно же. Вот только этот роман я прочитал с интересом и даже с удовольствием. А тот - не смог. Тот, который назван первым.
Итак, началось освоение Марса. Терраформирование. Огромные деньги стоит такое. Только чтобы привезти людей с Земли - миллионы евро надо вложить. Зачем? Кому надо? А тут как раз и показывают, как можно делать деньги из ничего, из проектов. И как эти деньги становятся сначала большими, а потом очень большими.
Но основная линия - о работающем на Марсе небольшом коллективе единомышленников. Не сборная команда из негра, проститутки и парализованного гения, а шестеро русских инженеров и ученых, начинающих большое и очень долгое дело. Они получили билет в один конец. Вернуться никто и не думает. Цель - сделать Марс пригодным для житья.
Кроме нескольких симпатичных "человеческих" персонажей - веселый искусственный интеллект в виде робота Джека ("да, белый господин, так точно, белый господин!").
Не скучная интересная производственная, политическая, финансовая и космическая история.
Эдуард Катлас "Прикладное терраформирование".
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Нагулялся

    – Жизнь неумолимо налаживается (с) Понятно, да, что за книгу я с удовольствием перечитывал, сидя в платановой аллее...Опубликовано Александром…

  • Лениво листаю страницы

    С одной стороны - грамотно же? Значит, ругать не за что? А с другой - зачем читать? Ну вот страница, вторая, третья, десятая, уже и…

  • При прочтении новостей вспомнилось классическое

    «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments