ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Урок постапокалипсиса

Что вы говорите? Модное направление? Вам нравится? Ну, тогда сегодня о нем и поговорим. О постапокалипсисе. Сразу напомню, что слово «апокалипсис» не несет в себе ничего разрушительного и руинного. Это всего лишь «откровение». Просто уже стало штампом, что апокалипсис – это ядерная война, нашествие инопланетян или в самом простом случае – зомби-эпидемия. Причем, что интересно, постапокалипсис зачастую никак не связан с самим апокалипсисом. То есть, открываешь книгу и начинаешь читать о жизни кучки людей на развалинах цивилизации. От чего она развалилась, может быть вскользь упомянуто, а может и нет. Просто – груды мусора. Просто – грязные вооруженные одиночки, рыскающие по этим грудам.
Итак, оно случилось. Что? Ваши предложения. Ну-ну, активнее, вы же любите эти книги!

Ядерная война – раз. Эпидемия новой чумы, вырвавшаяся из военных лабораторий – два. Истощение природных ресурсов… Но это же не может быть одномоментно? Раз – и сразу? Тогда пока отложим. Это несколько другая тема. Так, что еще? Зомби, инопланетяне, прорыв «с той стороны», непонятное «что-то» и развал всего и война всех против всех…
А хотите, я вам проще пример приведу? Вот завтра пьяный дежурный не уследит, и рванет вдруг на крупной электростанции. И все. Совсем все.
Вот я живу на тринадцатом этаже. Плита – электрическая. Чайник – электрический. Отопление центральное, но воду качают электрические насосы. Телевидение, радио, холодильник, наконец. Интернет и связь! Представьте себе этот ужас: стоят дома, в них кое-где мелькают редкие огоньки свечей или фонариков, народ пешком со своих двадцати четырех этажей спускается вниз, во двор, где уже жгут костры и выясняют, у кого и что и как. Самые умные уже сбегали в магазин и отоварили всю наличку. А те деньги, что на карточке – так там и остались. Другие умные слили в ванну остатки воды в трубах. И сколько времени продержатся жители наших огромных «человейников»? А если еще и зима? Вот вам настоящий апокалипсис. Вот – смерть и выживание на грудах вонючего тлеющего мусора. И никакой тебе войны и никаких зомби.
Но, пойдем по шагам. Итак, начинается история. Откуда и как? А? Слышу, слышу. Тут вам не таверна придорожгая и не трактир в псевдосредневековом фентезийном романе. Тут – что? Ну? Проснулся герой. Ага. Проснулся, а вокруг вот так. Или что? Диалог? Это уже старо. Это уже тяжело и неинтересно: передавать окружающее в диалоге. Хотя, некоторые по-прежнему этим занимаются и их читают. Так что не отбрасываем. Диалог, значит. Где? В темных развалинах, в канализационном коллекторе, в чистом поле у костра…
Кстати, мы не решили: а что случилось то? Вернемся на шаг назад. Ведь, если ядерная война, так в чистом поле… Ну, понимаете, да? Хотя, читал я тут одного популярного автора, так у него герой определял уровень радиационного заражения по цвету снежного покрова. Тихо, тихо… Это не смешно. Это – опубликовано.
Ну, хорошо. Значит, утро. Горит костерок. То есть, не горит, а тлеет, подмигивая угасающими углями. Вокруг жуть жутчайшая. Мир умер. Нет мира. Есть выжившие, которые пытаются выжить и дальше. И вот они сидят у костерка этого, грея ноги… Ботинки сняли – нет? А? Что скажете? Писать об этом не обязательно, но я вам точно скажу, что если не снимать обувь в течение суток, то… Кстати, что он у вас носит? Носки? Где берет? Или ботинок на голую ногу? Портянки? Кто из вас видел настоящие портянки – поднимите руки. Не вижу рук. А кто сказал «портянки»? Девушка, откуда вы такие слова знаете? От папы? Ну, это ладно. Это память предков, так сказать. Портянки… Скажете же тоже… Хотя, обдумать надо – как он выживает. Ноги в такой ситуации бываю даже важнее рук. Чтобы бежать, убегать, улепетывать. Двигаться. Нет движения – нет жизни. И нет описания. Сколько времени вы займете читателя описанием молчаливого и долгого сидения у костра? А? Черное небо, огромные звезды, ветер, свистящий в чертополохе… Двигаться надо!
И вот поднимается розовый шар солнца (это не мои слова, я опять цитирую), а наш с вами герой… Минуточку, это герой – одиночка? Я правильно понял? Он один, как волчара, потерявший семью. Он опасен. Он выживает и никому не поддается? Ну, пусть так, ваш герой – ваше решение.
Но, могу ли я задать вопрос? Может быть, немного не в тему… А зачем? Ну, вот костер ваш, диалог или монолог черное небо и яркие звезды, нет цивилизации, ваш герой встает и идет куда-то.. А зачем, собственно? В чем, собственно, цель и каковы, собственно задачи?
Ага. Просто приключения и просто выживание.
Ну, тут не поспоришь. И это может быть сверхзадачей вашей новой книги в стиле постапокалипсиса. Приключения в мире погибшей цивилизации и выживание, выживание, выживание… Говорят, это всегда пользуется спросом.
Интересен еще один вопрос: как насчет средств индивидуальной защиты? Общевойсковой защитный комплект, противогаз изолирующий… Нет? Берем сферический апокалипсис, разрушаем всё, убиваем почти всех, но последствия, если они и есть, так все где-то там, не здесь. Тут можно и просто так походить, воздухом подышать. Ладно-ладно! Придираюсь, а как же! Мне положено придираться. Лучше скажите мне, чем вооружен ваш герой, путешествующий по развалинам цивилизации.
Помедленнее, пожалуйста! Я записываю.
До зубов вооружен. И то у него, и это у него, и вообще – от всех бед спасает крупный калибр.
Наверное, вы знаете, откуда он взял свое оружие? Что? Оружейные магазины? Вы, вот вы лично – вы знаете адрес ближайшего? Сейчас за окном сверкнет, потом бумкнет, потом все посыплется и рассыплется. А вы побежите к ближайшему оружейному магазину. За оружием и боеприпасами. Куда?
Вы не знаете, но ваш герой, доблестный менеджер из офиса в центре города, знает. Память у него генетическая.
Но добежал он до магазина. Вы его видели хоть когда-то? Заходили?
Понял, проехали.
Итак, он врывается в пустой оружейный магазин и начинает снаряжаться.
Люди! А откуда у него – я в тексте это читаю – откуда у него автомат Калашникова и практически бесконечный запас патронов? В наших магазинах это не продается. Где взял?
Нет, вы не поняли. Я не требую подробного описания. Но хотя бы вы сами знаете? Ну, где взял-то самый популярный в мире автомат? Где? В воинской части? В какой? Где расположена? Кто ему там выдал оружие и патроны? За какие заслуги?
Я читал книги, где все это подробно и тщательно расписывается и объясняется. Эти книги были не лучше прочих, но хотя бы было понятно…
Уговорили. Вы потом это все объясните. Итак, имеем умного, симпатичного, сильного, здорового (а зачем нам больной герой?) офисного менеджера, который бродит по развалинам со своим автоматом и пистолетом и гранатами. И цель у него – выжить. И все.
И тут…
Девушки, девушки…
Конечно, он встречает ее. Красивую, сильную, умную… Менеджера из офиса. С автоматом и пистолетом. И начинается у них любовь с надеждой на возрождение расы и восстановление цивилизации…
После ядерной войны? Или после чумы, выкосившей почти всех? Или даже просто – зомби. А они тут, двое, начинают возрождение и восстановление. В сферическом мире постапокалипсиса, в вони и грязи.
Не верю.
Нет, вы пишите, конечно. Иногда сам текст, без смыслов и всяких там сюжетов, завораживает и увлекает, и заставляет прочитать. Пишите.
Но все равно – не верю.
Как и в бесконечные истории о выживании малых групп. В историях этих перечисляются ресурсы. Сообщается, сколько и чего добавилось, где и что нашли, от кого и сколько раз отбились…
Но ведь – постапокалипсис!
Не верю.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments