ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Про отделение церкви от государства

Как только большевики пришли к власти, так сразу и объявили об отделении церкви от государства. Казалось бы, ну и что? Все правильно!
Но потом они посмотрели на весь мир и увидели, что календарь-то наш отсталый! Что все в мире по иному давно живут. И приняли новый календарь в конце января 1918 года, приблизив страну ко всем культурным народам:
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.

И это было правильно.
Но церковь-то уже отделили от государства, и церковный календарь остался без изменений.
И если ранее сначала был рождественский пост, потом Рождество, а потом только Новый год, и это отлично видно по странному празднику Старый Новый год, который как раз после Рождества, то теперь Новый год стал праздником гражданским и даже каким-то атеистическим, потому что проводится в самый разгар рождественского поста. А Рождество осталось, где и было. Вот так и получилось, что и звезда над Вифлеемом поднималась два раза - для разных церквей, и младенец рождался дважды с разницей в две недели, и волхвы, выходит, дважды ходили с подарками... И вся эта история.
Но зато мы имеем теперь возможность поздравлять и праздновать два Рождества!
Так поздравим же тех, кто празднует сегодня, и отметим вкушением и возлиянием хороший праздник.
Tags: Интересно, История
Subscribe

  • И о политике...

    И о политике... Вот вам свежий Жорик.Опубликовано Александром Карнишиным Воскресенье, 31 января 2021 г.

  • Котиков требуют

    Вот вам сегодняшний котик. Сосед мой Жорик. Народ сказал: - Ты видел, сколько лайков? Видел? Значит, давай еще Жорика! Ну, вот. Даю. Сосед мой…

  • Сижу, ничего практически не делаю

    У меня темно. Включена только настольная лампа. И вдруг откуда-то из темноты на кровать вылезает Жорик-кот. Медленно, вальяжно, и нисколько не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments