ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Опять приснился рассказ


- И вот эта легенда о Фаэтоне… Нет, я не о самой легенде, а о том, что и как было, когда он рухнул на Землю. Ведь ничего не написано, ничего не дошло до нас. А представь, если бы упал настоящий космический корабль. Не межпланетный даже, а межзвездный. Представляешь, какой бигбадабум вышел бы? Но ничего в легендах нет. Странно…
Димка – он не вредный. Он просто нудный, как настоящий ученый-экспериментатор. Может негромко говорить, говорить, а руки делают свое дело, эксперимент движется в нужном направлении. А даже если и не в нужном, так отрицательный результат – тоже результат. Димка его фиксирует в толстом лабораторном журнале, потом чистит аппаратуру – и все с самого начала. Тут нужно терпение. Ну, и эта его нудноватость.
Димка, то есть если по серьезному, то Дмитрий Петрович, был ученый. Со степенью и с дипломами. А Сашка – простой лаборант. Потому что он моложе чуть не вдвое, и ему еще учиться и учиться. Но друг друга, да в процессе работы, они так и называли, не смотря на возраст и разницу в положении – Сашка и Димка.
- Саш, проверь герметичность колбы. Под разным давлением проверь и запиши каждую проверку.
- Есть, сэр! Будет выполнено, сэр!
Сашка чуть кривляется, работая под новобранца из американских фильмов. Но при этом делает свою работу. Три пробы под разным давлением, три результата – в журнал. Все, как положено.
- А мы тебя еще ультрафиолетом, а потом – рентгеном. А еще…, - бормотал Димка, расписывая график экспериментов.
- А вот интересно, - сказал Сашка. – чем меньше размер, тем быстрее развитие? Или тут не линейная зависимость?
- О! Это ты, брат Сашка, правильные вопросы задаешь. Вот и проверим завтра, что у нас получилось.
Интересно, что может получиться из такого эксперимента? Вот колба. Она герметична. Внутри какая-то россыпь огоньков. В магнитном поле и в безвоздушном пространстве они плавают, не касаясь стенок. А Димка лупит их электрическим током, голубым светом ультрафиолетовой лампы, невидимыми рентгеновскими лучами… Чего ждет в тоге? О чем эксперимент?
На самом деле Сашка лучше бы в космической лаборатории трудился. Там – космос. Там всякие эксперименты, которые потом в длительных экспедициях будут повторяться и подтверждаться. Там – открытия.
Но: начальник сказал – завтра, значит, завтра.
А назавтра был небольшой скандал. Дмитрий Петрович называл лаборанта Александром – и на «вы». Так и говорил, глядя Сашке в переносицу:
- Александр, я же просил вас вчера проверить герметичность колбы. Что вы мне скажете на этот раз?
- Дмитрий Петрович, - отбивался Сашка. – Вот журнал и вот показатели. Лично проверял под разным давлением. Все было в порядке!
- Да? А почему сейчас не в порядке? И ладно бы – один раз. Это же вы говорили о пузырьке воздуха в стекле? Мол, стекло и не выдержало? А теперь что скажете? Опять пузырек? Трещина? Заводской брак? Вы говорите, Александр, говорите! Объясните мне, как теперь проводить эксперимент?
Ну, а что говорить? Колба где-то дает утечку. В колбе внешний воздух. Огоньки пропали. Серая пыль какая-то внутри – и все. Но Сашка-то тут причем? Вместе уходили домой. Все было в порядке!
- Может, скачок напряжения в сети? – попробовал предположить Сашка. – Может, давление резко поднялось-опустилось, вот стекло и не выдержало?
- Александр, вы сами-то верите в это?
Очки сверкают, волосы дыбом, пот на лбу. Настоящий ученый Дмитрий Петрович. У него опять сорван эксперимент. И опять виноват лаборант. Скорее всего – лаборант. Надо что-то решать.
- Значит, так, Александр. Подготовьте поле для эксперимента. А потом мы будем решать, что и как у нас с вами будет дальше. Потому что не в первый раз уже мы теряем всё, наработанное за неделю. Идите, Александр, и работайте.
Нет, понятное дело – во всем виноват Сашка. Но ведь вместе же уходили накануне! Вместе! И все крутилось и светилось, и работало!
Все сделал. Новая колба. Опять давление. Магнитное поле. В темноте закружились светящиеся пылинки.
- Молодец, Сашка. Можешь идти домой.
- Нет уж, Дмитрий Петрович. Я подожду. А вдруг опять что-то не так?
- Да ты, никак, обиделся? Зря, зря…
Угу. Зря. Нет, точно надо уходить в другую лабораторию. Тут – не понять, что и о чем. А там – межзвездная экспедиция!
Вечером Сашка смотрел репортаж о возвращении первой межзвездной. Потом был фильм, в котором ученые показывали, что и как получилось. Мультик такой компьютерный. Вот корабль ушел к окраинам системы. Вот вид со стороны. Темнота и светящиеся пылинки в ней. А вот он «уперся». Первая межзвездная не смогла вырваться за пределы Солнечной системы. Уперлась в непонятный барьер. Командир корабля требовал более мощных двигателей и больше топлива. Говорил, что все равно пробьется туда, к звездам. Главное – импульс силы. Никакие преграды не остановят человека разумного, вышедшего в большой космос. Рано или поздно барьер будет преодолен, и космические корабли понесут людей к звездам, все дальше и дальше…
А утром все повторилось. Сашка снова был Александром – и на «вы». И опять выходило, что он виноват в срыве эксперимента. Колб снова была не герметична. Огоньки погасли. Серая пыль – и больше ничего.
Нет, точно – надо уходить в другую лабораторию. Надоели придирки и совершенно не понятная цель экспериментов.
Tags: 2016, Графомания, Рассказ, Сны
Subscribe

  • Как же вовремя я оттуда ушел!

  • Ну, наконец-то!

    "Группа ученых из разных стран изучила вопрос иммунитета у переболевших коронавирусом. Как сказано в опубликованной в bioRxiv научной работе, было…

  • Футбольно-эпидемическое

    Роспотребнадзор - это, понимаешь такая штука! Такая вот штука, к примеру. В только что начавшемся чемпионате России по футболу на одних матчах не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments