ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Еще одна хорошая книжка

Питер Бигл. Архаические развлечения.
Начал читать с большим предубеждением, потому что просто всегда больше люблю наших авторов. Но само начало постепенно стало затягивать. Очень неплохой перевод. Слово за словом вяжется и вяжется, трудно оторваться от текста. Вроде, начинается так все просто и понятно: возвращается в места своей юности уже немолодой, погулявший по всей тране человек, так и не осевший где-нибудь надолго. Поселяется временно у лучшего друга детства. Потихоньку вживается в этот маленький городок, в котором большая часть жителей являются членами Лиги архаических развлечений, клуба для интересующихся средними веками. Там они устраивают рыцарские турниры и дают балы, к которым готовятся загодя. Там есть король и королева. Там проходят регулярно войны между различными группировками. Смешно: пожилые уже люди в рейтузиках в обтяжку машут деревянными мечами, называя себя какими-то неимоверными архаическими именами... Вот главный герой и смеется поначалу, не понимая, почему его смех никто не понимает, почему все так серьезно относятся к этому улечению. Медленно-медленно проступает правда: для них эта жизнь, в которой они рыцари, пэры, герцоги - настоящая. И та, настоящая, влияет на сегодняшнюю обыденность.
...И вторая тайна гнетет его. Он не понимает, как живет его друг с какой-то старухой. И кто она? Откуда? Чем занимается?
А сюжет разворачивается все дальше. И появляются первые пострадавшие. И живет среди них настоящая ведьма, в которую превратилась обычная пятнадцатилетняя девочка.
Я читал, и не знал, с чем бы сравнить, чтобы посоветовать потом друзьям прочитать. Ну, вот, например, "Американских богов" читали? Эта книга - другая, но и не хуже.
Очень рекомендую. Такая взрослая, иногда жутковатая, иногда нежная и тихая, сказка.
Tags: Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments