ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Я ведь не так читаю, как многие

Я не начинаю с рассматривания обложки, с запоминания названия и фамилии автора. Я знаю, что название часто дается уже издательством из своих каких-то интересов. Знаю, что обложка очень часто не связана с содержанием. Да и фамилия... Что в имени автора мне? Мне текст подавай! А там - уж или пошло, или нет.
И вот читаю не читанное. Там, значит, такой мир: давно прошли ядерные войны, потом Чумные годы. Цивилизация выжила - ее фиг убьешь! Вся наука сохранилась церковью, вокруг которой, как в темном Средневековье, объединялись народы. И опять, почти Средневековье с графьями и герцогами, с рыцарями и городскими стражниками. Еще и подробности разные - чисто Средневековье! Только вдруг там промелькнет, что рыцарь - он в силовой броне ходит. И в кобуре у него - лайтинг. В другом месте - про бактерий и нановирусы. Потом еще и еще... И такой становится мир, такой... Ну, правдивый, что ли. Воняющий. Страшный. Вымирающий и никак не умерший. С постоянными войнами. С еретиками и инквизицией. С обязательностью веры и обязательностью крещения.
Главная героиня - парализованная девочка, за которой ухаживает бывший сержант городской стражи, пенсионер по выслуге лет. Она думает, говорит, читает, что достаточно редкое явление в том мире. Пьет много вина. Очень много пьет вина. А что ей еще делать - парализованной? И придумывает истории.
События вдруг начинаются и развиваются - детективные. Трупы валятся налево и направо. Опасность нарастает. Причем опасность не только для персонажей, а для всего мира.
Роялей - хватает. Конечно, как без них.
Потому и закончилось все достаточно счастливо.
Но читалось очень интересно. И персонажи яркие.
Константин Соловьев. Нантская история.

Как написал один читатель: "иронический детектив во вселенной Warhammer 40000".

Не знаю. Вархаммера не знаю. Просто - интересно.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments