ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Нацбест

Малое жюри литературной премии «Национальный бестселлер» подвело итоги сезона 2015–2016 годов.
Лауреатом награды стал Леонид Юзефович с историческим исследованием «Зимняя дорога».
Это документальный роман, посвященный временам Гражданской войны. Писатель анонсировал его в начале нулевых, но завершил работу только в прошлом году — книга вышла летом 2015-го. Героями романа стали две исторические фигуры того времени — белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев, дружина Пепеляева осаждала отряд Строда в урочище Сасыл-Сысы, но была разбита, а сам генерал бежал и позже сдался в плен. Судьба их сложилась по-разному — Пепеляев отсидел 13 лет, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, закончил Академию имени Фрунзе, но закончили жизнь одинаково — во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Оба они были реабилитированы — Строд в 1957-м, а Пепеляев — в 1989-м.

Отсюда.
Tags: Про книжки
Subscribe

  • Читаю

    А вы знаете, что первое место в крупной форме на Интерпрессконе получила последняя трилогия "Ойкумены" Г.Л.Олди? Уже знаете? Ну, тогда должны…

  • Нагулялся

    – Жизнь неумолимо налаживается (с) Понятно, да, что за книгу я с удовольствием перечитывал, сидя в платановой аллее...Опубликовано Александром…

  • Лениво листаю страницы

    С одной стороны - грамотно же? Значит, ругать не за что? А с другой - зачем читать? Ну вот страница, вторая, третья, десятая, уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments