ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Давайте, и я вброшу про Крым

А то все пишут и пишут. А я молчу и молчу.

Значит так: впервые в Крым я попал в 1970 году. На две недели привезли родители. Это был Симеиз с ежедневным отмоканием в море и лежанием на гальке пляжа под ярким крымским солнцем, краткий заезд в Ялту - и все.
Все, то есть потом я там никогда и нигде. И только завидовал тем, кто рассказывал мне про Артек или показывал фотографии из Севастополя.
Но однажды дорогой Генри Лайон Олди сказал - а приезжай! Я и приехал. Это было, как вернуться назад почти на сорок лет. Такое вот было ощущение, ни с чем не сравнимое. Мне понравилось, и я стал ездить туда год за годом. И Первомай один встретил, наконец, в Севастополе. В далеком уже 2010 году. И Новый год - в Ялте. И прочее...
Кстати, Новый год в Ялте был тот самый, с 2013-го на 2014-й.
То есть, могу сравнивать, что было и что есть сейчас.
Два раза в 2014-м, два - в 2015-м... Вот уже и в этом году побывал полноценно - практически целую неделю. Правда, опять по возвращении попал под недоумение и вопросы: чего вы туда ездите, раз на пляж не ходите и не купаетесь? Потому что ехать на море - это лежать на пляже и без передыху купаться в море. И снова лежать на пляже. Вот такое у них, кто спрашивает, твердо установившееся мнение.
А я ездил и ходил по городам, сидел вечерами с друзьями - и мне этого хватало. Это было все то, что есть в других городах, но - плюс море и плюс горы и плюс степь. И все это одновременно.
В общем, люблю я Крым. А особенно люблю большой трудовой город Севастополь. В нем есть все, что мне надо в городах. Есть улицы-лестницы. Есть тишина переулков. Есть шумные центральные проспекты с пафосными магазинами и ресторанами. Но, кроме всего этого, есть еще море. А на море, как и на огонь, я могу смотреть часами.
Стоп!
Это я себе.
Я же о впечатлениях.
Итак, в раньшие годы меня раздражала таможня посреди ночи и необходимость обменивать рубли на гривны. При этом вокруг все было то, из детства, но почему-то с другой валютой.
Теперь поменялась валюта. Пропала таможня. Не стало некоторых магазинов и ресторанов. Появились другие на их месте.
Грубо говоря, но мягко выражаясь - вот и все изменения.
Правда, строят, правда, катают асфальт, правда выехать из Симферополя на Севастополь стало легче - разгрузили немного улицы и магистрали. Правда, подорожало такси. Сильно подорожало. Даже то, что вызываешь по телефону.
И продукты подорожали. Некоторые из них перегнали по ценам Москву. Например, местное массандровское вино. Но с вином и с крепким алкоголем - это я знаю, как и что.
Тут же привыкли к медленной курортной жизни. И к необязательности исполнения строгих законов. Ну, а то, что российская необязательность гораздо уже той, что была... Не верили они, не верили, как ни твердил знакомым: ребята, вы теперь в "полицейском государстве". К вам придут, рано или поздно. И вот наступил момент окончания переходного периода, и к ним пришли люди в фуражках:
- Где лицензия на алкоголь?
Оп-па!
И штрафанули некоторых крепко. А остальные сами поубирали все в дальние склады. Два месяца в Крыму в магазинах не было бухла. Вообще не было. А когда хозяева все-таки посуетились, заплатили вдвое - им же теперь срочно надо было! - то оно снова было выставлено, но по ценам в полтора раза выше московских: народу надо было "отбивать бабки", потерянные ранее.
И вот такое ощущение, что некоторым надо отбивать, а некоторым - нет. На соседних улочках товар может стоить с разницей опять же в полтора раза. На рынках - так же. Ощущение качелей. Пока не устоялось ничего. Если ты корчишь недовольную физиономию, продавец начинает снижать цену. Сразу. То есть, он тоже знает, сколько заложил заранее в товар.
В ресторанах и кафе все по-прежнему. Вкусно. И дешевле Москвы. Я специально сравниваю именно с Москвой, потому что - с чем мне еще сравнивать? С Санкт-Петербургом, что ли?
В общем, крымчане кинулись зарабатывать деньги на ценах и на приезжающих. А когда оно было иначе? Пока не будет своего производства, покрывающего своими потребностями рабочей силы весь Крым, все будет именно так. Люди хотят заработать сегодня на полгода вперед. И я их вполне понимаю. Не оправдываю, но понимаю.
Кстати, ругая свои цены и свои условия жизни, никто из них не хочет уехать из Крыма. Куда им ехать? Тут же курорт! Уезжают единицы, получающие такие предложения из центра, от которых нельзя отказаться.
Соответственно, взлетели цены на недвижимость. Кто успел - тот успел. Кто не успел... Ну, еще не московские цены, но приближаются, приближаются. При этом Крым имеет огромное преимущество. Одно, но огромное. Море. Так что спрос будет.
Про зарплаты и пенсии тоже могу сказать, потому что спрашивал, интересовался, в том числе и у случайных встречных-поперечных и вовсе не знакомых.
Пенсии подняли по установленному коэффициенту всем пенсионерам, кто жил тогда в Крыму. А вот сейчас те, кто только выходят на пенсию, получают ее согласно российских законов. А законы требуют показать доходы за прошлые годы. И если человек "хитро" работал. А так работали почти все. Если он получал наличкой, вчёрную. То, естественно, пенсия будет минимальная или совсем около нее. Новые пенсионеры не довольны и жалуются. Конечно, это не тысяча гривен, а две. Но цены-то выросли! Вот удовольствия и мало.
Та же история с зарплатами.
С другой стороны, те, кто имеет стабильную работу и настоящую заработную плату - вроде и не ругаются. И не жалуются.
Но ценами своими же недовольны все.
Как будто цены на свежую черешню, собранную утром в своем саду, устанавливает Москва.
Нет, ребята - это ваш собственный рынок.
Все устаканится, но не сразу и даже не за месяц.
Как и с вином, кстати.
...
В целом: если вы привыкли к хорошему туристическому обслуживанию, культурным гостиницам, если вы ездили по всему Средиземноморью, если недавно вы были в Греции или в Черногории - не пытайтесь получить такое же удовольствие от Крыма. Нет там ничего этого. Все - в зачаточном состоянии. Туристический бизнес на сегодня - это дикий котел мешанины, где можешь выловить такое, что навек отвратит тебя от Крыма.
Если тебе наплевать на анимацию и условия, а хочется легкой романтики, чуть-чуть ностальгии, черного неба, ярких звезд, шума волн, густых вин, черешни и абрикосов с веток, долгих разговоров и красивых пейзажей - это тут в наличии и в ассортименте. Но тогда так и смотри вокруг - с легким прищуром и с пониманием. Приехал в провинцию у моря? Так и получай - провинцию. В ближайший год-два-три ничего там резко в лучшую сторону не изменится. Да и - с чего бы?
...
Черт побери... Не вышло ничего такого структурированного и понятного. Все подряд, все подряд...
Но если есть вопросы - вы спрашивайте. Я скажу, если знаю.
Tags: 2016, Вспоминалки, Поездки, Раздумчивое
Subscribe

  • Вечер был хорош

    На вопрос настоящего москвича, где у нас тут Ашаны разные, Перекрестки и прочее, отвечаем: зато у нас есть "Чайка"! И...Опубликовано…

  • Алкоголизм, алкоголизм! Да пофиг!

    Я поздно лег - зачитался. Я плохо спал. Я всегда плохо сплю, когда поздно и когда не по поводу, то есть "не нажрамшись". Когда "нажрамшись" - тогда…

  • Кстати, о провайдере

    Я своим "Севстаром" вполне доволен. Отключения очень редки. Всегда можно дозвониться. Вменяемая скорость за вменяемые деньги. Так они еще сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Вечер был хорош

    На вопрос настоящего москвича, где у нас тут Ашаны разные, Перекрестки и прочее, отвечаем: зато у нас есть "Чайка"! И...Опубликовано…

  • Алкоголизм, алкоголизм! Да пофиг!

    Я поздно лег - зачитался. Я плохо спал. Я всегда плохо сплю, когда поздно и когда не по поводу, то есть "не нажрамшись". Когда "нажрамшись" - тогда…

  • Кстати, о провайдере

    Я своим "Севстаром" вполне доволен. Отключения очень редки. Всегда можно дозвониться. Вменяемая скорость за вменяемые деньги. Так они еще сделали…