ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Про литератур и чтение

На волне общего крика по поводу предложения кого-то там отменить что-то там вспомнил:

У нас было очень много книг. Если не считать те, что в нашей с братом, в детской, комнате, то еще два больших шкафа и полки в кладовке. И я рано начал читать. Но вот тут возникает парадокс: я практически не читал ничего по программе. Или я прочитывал это раньше, или откладывал на очень позднее потом. Так, Маяковского я прочитал задолго до старших классов школы. А вот "Войну и мир" впервые осилил в 20 лет - в армии. И Островского-драматурга не читал. И Белинского-критика не читал. Обходился изложением в учебнике литературы. Зато Пушкина прочитал еще до школы. Кстати, заодно и о Достоевском: ни страницы в школе не прочитал. А вот когда уже был не школьником, а Достоевский по программе пошел у брата, открыл как-то - и залип, зачитался.
То есть, могу сказать так: то, что было велено читать, я как правило не читал.
Зато в правом шкафу на верхней полке во втором ряду был толстый том "Итальянская новелла эпохи Возрождения". Эту книгу мне было рано и нельзя. Вот ее я читал неоднократно.
А еще читал то, чего в программе не было: всего Джека Лондона - всего, подряд, толстые зеленые тома Фенимора Купера - тоже все подряд... Дюма! У нас не было Дюма, кроме "Сорок пять" одной книжкой. Дюма приносили родители, и я прочитывал книгу за день-два, чтобы успеть вернуть. И еще была библиотека, в которой, конечно, я брал совсем не то, что было рекомендовано в школе.
Tags: Вспоминалки, Про себя - любимого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments