А вот если наоборот? Герой - старший сержант арктического спецназа очухивается в сельской больничке, связанный по рукам и ногам, и выбирается кое-как в мир, погибший от вируса. Снаружи - небольшая практически полностью вымершая деревушка в тайге на Енисее. Он постепенно сбивает себе компанию, вооружается - в тайге без этого нельзя, находит прокорм, попутно рассказывая читателю, как тут и что: как жили люди в тайге и на реке, как охотились, как зимовали...
Вот только читаю про молодого симпатичного сержанта, а потом слышу его речь - книга написана от первого лица - а ему пятьдесят! Ну, никак не меньше. А то и больше того.
Вот такое несоответствие в другую сторону.
Ляпы есть, конечно. В какой книге их нет?
Но в целом, если забыть про молодость сержанта, да про везучесть его, все достаточно свежо - не в городе и не по помойкам, а в тайге и на реке - хотя и не без зомби. Но так, краешком.
В общем, совершенно не устал, дочитывая:
Вадим Денисов. Антибункер. Погружение.
Кстати, мысли там правильные высказаны: живущие на помойках сталкеры превращаются в помоечников, падальщиков. Да и в большинстве книг так - выживальщики выживают. А надо бы думать вперед, о строительстве и развитии нового мира.
Читать рекомендуется любителям таежного быта, охоты, рыбалки и выживания в экстремальных условиях.