ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

И - что? И - ничего

Читаешь так, читаешь... И мир вроде прописан. Мир Севера с клановыми войнами и клановыми обычаями, с морозами и ветрами зимой, с зеленью и массовой охотой летом, с персонажами, которые там по месту и по делу. И герои поначалу интересны. Они движутся куда-то. То есть, двигаются. Туда. Или в другую сторону. Но двигаются. Текст перескакивает с главы на главу, с одного героя на другого. И в конце ты уже лучше понимаешь мерзкого Собачьего вождя. И уже не так симпатичен бывший кланник Райф, попадающий в сердце с любого расстояния и в любой темноте. В этом мире еще есть суллы-эльфы. И есть черное нечто, которое просачивается в мир сквозь закрытые Переходы.
Ну, вроде, все симпатично так.
Только все - на одном уровне. Это как смотришь кино, в котором все по месту и по времени, а не интересно. Или еще те самые елочные игрушки, которые не радуют.
Герои не вызывают эмоций. События не вызывают эмоций. Ничто не вызывает эмоций.
Правда, как мне уже не раз объясняли, бывают приключения - просто так приключения. Вот и книга эта про молодых и старых, про детей (куда Эффи делась? оборвана линия?), про животных, про "чужих", про племена на берегу ледовитого моря, про всю эту грязь и вонь, как положено в дарк-фентези. И кровища! Там много кровищи!
Но - не забирает.
Не увлекает.
Говорят, в этих двух томах только завязка действия. Потом, говорят, в двух следующих все разъяснится.
Только как-то не жду я их, следующих. Этих хватило.
Джулия Джонс. Меч теней.
Для любителей приключений ради приключений и "дарка" ради него самого.
Tags: Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments