ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Очередная историческая годовщина

Самая большая - столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Вот уж где тролль сойдется с троллем в непримиримом и вечном!
А сегодня годовщина меньше. Всего шестьдесят лет.
Ровно 60 лет назад в столице европейского государства:

Protesters_with_body_of_AVH_personnel

a545d1effb23
1e7b5c827a49
Szétlőtt_harckocsi_a_Móricz_Zsigmond_körtéren
Murder_of_a_Communist_1956

Я читал книгу в далекой юности о тех временах, написанную венгром, жителем Будапешта. Не помню сейчас названия. Не помню фамилию автора. Помню только тяжелейшее ощущение в течение чтения, и все время ждал, что вот-вот сейчас все это, весь этот ужас, закончится хорошо - наши придут.
Всего одиннадцать лет прошло после победы над фашистами (я пишу фашизм, отлично зная, что начитанные станут указывать на нацизм и так далее). И вот в столице дружественного государства, за взятие которой давали медали и ордена, жгут в центре красные флаги, сбивают со стен названия улиц (например, Пушкина, Лермонтова), расстреливают попадающихся под руку работников министерства внутренних дел, пытающихся как-то остановить погромы, жгут книги, а коммунистов отлавливают везде, где можно, и замучивают или просто развешивают на столбах и деревьях. Армия заперлась в казармах и "не участвует", но десятки тысяч единиц оружия оказались в руках тех, кто захватил столицу.
В общем, после той книги, а потом, во взрослом уже состоянии, прочитав много всего, я остался при том же мнении: поздно двинули наши войска. Поздно.
Tags: Вспоминалки, История
Subscribe

  • А сейчас я буду хвастаться

    Потому что раз за разом мне ужасы о звукоизоляции и звуках рассказывают. А я вот похвастаюсь. Я живу на втором этаже. Две стены моей комнаты выходят…

  • Да-а-а, сегодня - не вчера!

    Думал, доеду до центра, прогуляюсь по Приморскому бульвару, сфотографирую море сверху... Доехал. А моря - нету! Совсем нету! Вместо моря - белая…

  • Погода нахохлилась и скуксилась

    Опять не видно гор из окна - так низко легли тучи. Вчера было солнце и синее небо - сегодня тучи и темно. Но я все равно сегодня выберусь в центр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments