ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Муж на час

- Кто там? – осторожно спросила Нина Ивановна, предварительно посмотрев в глазок.
В мутном стекле виден был силуэт одного человека.
- Я по вызову.

Странно. Голос какой-то не правильный. Уже открывая дверь, поняла – женский же голос! Так что за вызовы такие? Опять ошиблись адресом?
- Вы делали заявку в «Муж на час»? Вот, я пришла. Что делать надо?
Невысокая, в комбинезоне с форменной надписью по спине «Муж за час». Чемоданчик. Она еще им тряхнула – звякнуло. Инструменты.
- Ну? Так что делать? Время идет!
А сама уже расшнуровывала высокие ботинки, стягивала их, ставила в угол, снимала с полки «гостевые» тапки. Все так привычно, будто уже не первый раз.
- Э-э-э…, - растерялась Нина Ивановна. – А вы кто, собственно?
Тряхнув рыжими кудряшками, девушка – молодая же совсем – строго, по пунктикам, загибая пальцы на руке, произнесла:
- Во-первых, вы звонили в нашу фирму. Во-вторых, я там работаю. В-третьих… Эй, хозяйка, что делать надо? Время идет!
Делать было что.
Надо было что-то сделать с капелью из крана на кухне. Еще в туалете лопнула лампочка, и теперь торчал жестяной цоколь – страшно тронуть.
- Но как же? – удивилась Нина Ивановна, ходя за девушкой по пятам и смотря на ее умелые движения.
Щелкнуть рубильником, отключить весь свет в квартире. Потом включила фонарик, который размещался на лбу. Плоскогубцами с изолированными ручками потянула, пошевелила, повертела – вытянула остатки лампы, сбросила небрежным движением в мусорное ведро. И табуретку, кстати, сама принесла себе с кухни. А потом сана отнесла на место, протерла, вернулась в коридор и включила свет.
- Лампочка есть?
- А?
- Лампочка, спрашиваю, есть? И надо бы колпак закрепить – чего это у вас лампочка голышом светит?
Колпак из рифленого старого толстого стекла был давно снят, так как поставить на место его никак не получалось.
Теперь вдруг все и сразу получилось. Свежевкрученную лампу закрыло защитное стекло, щелкнул выключатель – стало светло в туалете. И как-то очень неуютно, отметила про себя Нина Ивановна.
Потом девушка в комбинезоне поцокала языком, глядя на частые капли из крана на кухне, залезла куда-то далеко под раковину, крутила что-то, лязгала металлом. Течь прекратилась.
Свернула смеситель, разобрала, протерла, подула, показала:
- Вот, прокладка сносилась совсем. Я поставлю новую, но лучше купить новый смеситель, шаровой. Потому что рано или поздно опять начнется.
Нина Ивановна неловко толкала деньги в маленькую ладошку – ну, совсем же девчонка! А девушка уложила инструмент, огляделась вокруг с прищуром и двинулась в прихожую – одеваться.
- Скажите, - неловко, без имени, без личного обращения, сказала Нина Ивановна. – А как же так получается: на час – муж, а пришла…
- А пришла я. Вам ведь не муж был нужен, так? Вам – лампочка, прокладку поменять. А я это вполне умею. Не первый год сама себе помогаю, да и народу тоже. Или вы против женщин что-то имеете? Антифеминистка, что ли? Так у нас по закону права равные. И если что не так, то жалуйтесь в письменном виде. А пока – вот в журнале отметьте время и напишите, все ли сделано.
- Все так, все так! Только как-то непривычно.
Особенно непривычно было закрывать дверь и читать на спине уходящей по коридору девушки яркую надпись: «Муж на час».
С зарплаты Нина Ивановна купила новый смеситель на кухню. Заодно, махнув рукой на траты, и в ванную. Там тоже был старый, с когда-то белым пластиковым шлангом, который теперь постоянно перегибался, пережимался, и надо было специально пальцами «разжимать», чтобы из лейки душа был нормальный напор.
Принеся коробки и выложив их на тумбочку в прихожей, тут же позвонила в «Муж на час» и стала ждать. Было интересно и одновременно как-то волшебно, как в детстве, когда ждешь подарка.
На звонок в дверь кинулась стремглав, чуть не упала, запнувшись, открыла, не спрашивая.
- Ну, что же вы, - попеняла ей девушка. – А вдруг тут кто незнакомый. Или вор. Или даже маньяк. Надо было хоть в глазок посмотреть.
- Извините, а как вас зовут? – спросила Нина Ивановна. – Меня – Нина…
И опустила отчество. Ну, правда, какое тут может быть отчество: это не в офисе, где так положено, чтобы никаких отношений и никакого вообще. Это же дома! Да и не старая она, чтобы ее молодые девушки по имени-отчеству звали.
- Катя я. Что у вас сегодня?
В течение часа смесители были установлены – один она похвалила, другой не очень. Проверены на напор, отмечено, что все в порядке и нет никакой течи и капели.
В журнале Нина Ивановна написала благодарность сотруднику фирмы Екатерине за быстрые и умелые действия.
- Может, чайку? – спросила искательно.
- Нет, - сурово ответила Катя, посмотрев на часы. – У меня еще три заявки. А местами ведь выходит и больше часа!
И ушла.
И стало как-то даже темнее в квартире без этой невысокой девушки с рыжей копной волос. Примерно так, как в детстве после праздника. Ждешь, ждешь подарка. Вот настает день, и ты его получаешь. А потом настает второй, а праздника уже нет, и подарок – всего лишь одна из игрушек.
Нина Ивановна походила по квартире, потрогала выключатели, подергала окна, заглянула снова в туалет, потом в ванную. На кухне проверила все электрическое. Все работало нормально. Поломок не было. И краны - новые.
Дождавшись аванса, пошла в магазин и купила вытяжку. Давно смотрела на нее. Давно представляла, как будет висеть жестяной колпак, улавливая все запахи и дымы, как можно будет включить лампочку и что-то делать на плите при ближнем свете…
Еще купила бутылку белого вина и красивый малокалорийный йогуртовый торт. Позвонила в «Муж на час», расставила бокалы, блюдца и села в прихожей с книжкой в руках.
Звонок раздался через час. Очень хорошая фирма – быстро реагируют.
Нина Ивановна подскочила и резко отворила дверь.
- Ой, - прижала ладонь к груди.
- В коридоре стоял огромный мужичище, буквально бугрясь от мускулов. Он хмуро смотрел в свой журнал, сверяя запись с номером на квартире.
- Вызывали? – так же хмуро спросил.
- Э-э-э… Да, вызывала, - ответила Нина Ивановна, не отступая с порога. – А где Катя?
- Что за черт, прошу прощения? Вы из этих что ли, из феминисток? Так у нас, между прочим, полное равноправие. И своим гендерным пристрастием вы фактически оскорбляете меня, нормального мужика из известной фирмы «Муж на час». Муж – понимаете? Вот он я. Что делать надо?
Был он таким же умелым. За неполный час, поглядывая в схему, собрал вытяжку, включил, послушал еле слышное тарахтение вентилятора, протянул для подписи журнал.
На стол смотрел с интересом.
Нина Ивановна проводила его до порога, а потом, закрыв дверь, села на кухне и съела половину торта. От нервов, как сама себе объясняла. И выпила бутылку вина.
А больше в «Муж на час» она не звонила.
Потому что все у нее было хорошо. И никакого мужа, даже всего на час – не требовалось.
Хотя, иногда вечером за ужином вспоминала со вздохом рыжую копну волос, невысокую хрупкую фигуру и голос. А имя Катя стало на какое-то время любимым.
Но ведь и правда – равноправие. В том числе и гендерное. По закону. Так что…
Tags: 2016, Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments