А вот в этот раз в зале было пусто и скучно.
Поменялся обслуживающий персонал. Сильно поменялся. Пропали энергичные веселые девушки. И бармен стал какой-то не тот.
Официант:
- Может, что-нибудь сразу закажете?
- Да, - отвечаю. - Виски хочу дымный-дымный.
Он смотрит непонимающе, а потом начинает листать меню. Протягивает мне:
- Вот тут - виски.
В полутьме пустого зала начинаю пытаться прочитать и что-то найти. Вижу, что с тех пор, как мы пили там с
- Вот. Талискер.
Официант отходит и возвращается со смущением во взоре:
- Извините, но то, что вы заказали... Его нет.
Я поднимаюсь со стула и иду к бару - с барменом толковать. Объясняю задачу: хочу Айлу. И побольше дыма. Он вдумчиво смотрит на полки за своей спиной и снимает бутылку Гленморанжи. Я указываю, что это вовсе не дымный сорт, а скорее фруктовый. Он с неуверенностью соглашается и тянет другой из "гленов". Я снова указываю на его ошибку и напоминаю об острове Айла. Тогда он делает умный вид и спрашивает:
- Так вам односолодового?
Вдруг вскидывается: вот, нашел! И протягивает бутылку Талискера. Обычного Талискера, без наворотов.
- Так я это и заказывал.
- Да? - удивляется он. - А сколько вам?
Потом мы заказывали закуски и горячее. Суп томатный с гадами подавали в совершенно холодной миске. Уши свиные - в чуть теплой сковороде. Да и все подряд было чуть теплое - как будто только подогрели немного.
Но мы не жрать и не пить - мы общаться пришли!
И общались.
В ходе общения пришли к мнению: "Гамбринус", что на Тверской, вычеркиваем. Как ранее вычеркнули "Черчилль" и "Пилзнер". А если захочется вдруг чего-то, так тут есть гастропаб "Челси", что прямо недалеко от метро, есть траттория "Венеция", где дешево и горячо, есть, наконец, грузинский "Саперави", что неподалеку от Белорусского вокзала. Вот туда и будем ходить здесь, в центре.
И картинка напоследок - с надписью. Не спрашивайте, что написано. Просто надпись.
