ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Кто мне говорил, что это книжка про Львов?

Вот ты и ты? И эти тоже так считают? Так вы все не правы.
А прав я, как всегда.
Итак, представьте себе красивый пышный многослойный торт, типа "Наполеона". Такое слоеное-слоеное.
Один слой, скажем, напоминает что-то от Быкова: там в провинциальный город приезжает фрилансер - исследователь послереволюционного искусства. Ищет он следы какой-то никому не известной авангардистской группы.
Слой второй - эта группа, оказывается, поставила в давние года спектакль. Всего один. Да такой, каких не бывает. Вплоть до того, что подсыпали всем присутствующим возбуждающих средств в шампанское и устроили оргию.
Слой третий - все было не так. А был гениальный композитор, которому открылась музыка сфер. А эти авангардисты кусок той музыки вставили в спектакль - вот с того все и пошло. Вот и ищут теперь партитуру странные люди.
Слой третий - а музыка та была направленного действия. И кое-кто стал просто бессмертным после ее воздействия. И вампиры - вы слышали о местных вампирах? - они возглавляются одним из тех бессмертных.
Слой четвертый - а другой такой бессмертный возглавляет местное подполье. Эти живут в подвалах, почти не выходят на улицу. Они готовы. Не к борьбе, нет! Что вы! Их мало! Но когда наверху все начнется, и когда верхние начнут пытаться выжить - не сумеют. А эти - сумеют. Так что мир будущего - их мир.
Слой пятый - вампиры-вампирами, а о сильфах и сильфидах вы знаете? Безумно красивые, владеющие телепатией и бессмертные.
Слой шестой - язык цветов и театральные и музейские порядки.
Слой седьмой - а вот у того заказывайте только мясное. У его мамы с рыбой плохие отношения. И это все знают. А там, где завтракаете - запеканку. Как всегда. И - да, надо все делать по часам и минутам. И есть - по часам. Тогда будете долго жить.
Слой восьмой - а нет никакого искусствоведа из столицы. На самом деле - это убийца. Он приехал, чтобы отомстить за брата и за свою бедную жизнь в детстве.
Слой девятый....
Там этих слоёв - не пересчитать! Вот о чем вы подумаете, прочитав, что стоит на площади волынщик в килте и с раздутыми сизыми коленями, а такие вот волынщики и вообще суровые мужики из Шотландии не боятся ни снега, ни мороза там у себя, а вот в Крыму - замерзли. А? Вот! Вот опять слой.
Или когда в ...дцатый раз прочитаете "сбитые сливки" и полезете специально в Википедию, чтобы поспорить, доказать автору. А это просто такой слой.
Все слои щедро пропитаны автохтонами. То есть, местной публикой. Яркой и запоминающейся публикой. Одни старый еврей из гетто со старым немцем из той полиции чего стоят! Хотя, говорят, на самом деле и не еврей, и не немец, и все не так было, да и не живут столько...
А еще можно же опять полезть в энциклопедию и найти очень интересное определение: "АВТОХТОН в геологии - часть складчатого сооружения, оставшаяся на месте при образовании тектонических покровов". Тектоническим разрывом была революция и война. Но вот остались комплексы тех старых слоистых структур.
Ну, я так могу долго перечислять слои и те сбитые сливки, которыми они пропитаны.
Но есть еще и вишенка на торте. Яркая блестящая вишенка. Вот вишенка - это и есть город Львов. Но нельзя же говорить - вот это вишенка перед нами. Перед вами - торт! Вкусный, мягкий, воздушный, ароматный, хорошо пропитанный слоистый торт. С вишенкой.
Мария Галина. Автохтоны.
А мне хоть одна ее книга не понравилась? Не могу такого вспомнить.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Есть, есть научная фантастика!

    А еще есть кино, которое снимают не в США и даже не в Индии. В принципе, мне нравятся ирландские и шотландские, испанские и французские, ну и…

  • Ну нет, ребята - это не фантастика

    Когда тебе говорят, что пока, мол, ты тут, там враги убивают твоих детей и внуков - это не фантастика. Это сказка. Потому что пока ты тут, никакого…

  • Йоха-Йоха-Йохансон едет в Херсон...

    То есть, в Будапешт. Или в чисто американский домик под российским Санкт-Петербургом. Но это не имеет никакого значения. Никогда и ни в одном фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments