ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

ЗОЖ

- Уважаемые, - вежливо сказал вышедший из своей застекленной комнатки консьерж. - Прошу немного задержаться.
Мы остановились. Потому что консьерж - представитель власти и закона. Все они проходили специальную подготовку и отвечали за многое.
- Поступил сигнал, - со значением в голосе сказал он, просматривая свой журнал. - Соседи говорят, что у вас не кричат дети. Совсем не кричат. А это, знаете, очень не здорово. Ребенок просто не может не кричать. Дети - шумные, подвижные и крикливые. И если что-то не так...

- Извините, - покраснев немного, ответила супруга. - У нас нет детей.
- Как, совсем нет детей? Но ведь это не здорово, совсем не здорово, - бормотал он, записывая что-то тяжелой металлической шариковой ручкой. - И собака ваша не лает и не воет. Что вы с ней делаете?
- У нас нет собаки.
Это уже я вступил в разговор.
- И кошки нет. И никаких других животных.
- Странно. Почему это? Болезни?
- Нет. Просто не можем пока взять на себя такую ответственность. Мы работаем. Весь день - на работе. Животное же будет скучать и болеть.
- А! В этом смысле! Да, это вы, пожалуй, правильно.
Он что-то снова черкнул в потрепанном журнале, потом улыбнулся, кивнул, сделал жест рукой - мол, все, свободны. И мы вышли, наконец, на улицу.
Обсуждать ничего не стали. Во-первых, кругом камеры, и будет неудобно, если наш разговор потом покажут этому же консьержу. Мол, в лицо - одно, а за спиной - совсем иное. Во-вторых, о детях мы думали, но пока просто боялись. Это же ответственность какая! Хотя, с точки зрения здорового образа жизни дети в семье просто необходимы. Это во всех книгах говорится. И по телевидению объясняли. Без детей семья не так крепка - а семья, как ячейка общества, является фундаментом общественных отношений. И поэтому общество вправе заботиться о своем фундаменте и интересоваться этим аспектом жизни супругов.
- Соседи, - сказала жена.
- Да, соседи, - подтвердил я.
Мы не ругались. Мы просто констатировали: соседи уже обратили внимание и, если говорить в терминах прошлого времени, «настучали, куда надо». То есть, и нам пора еще раз подумать и обсудить. Но так, чтобы это ни в коем случае не задело других. А уж тем более - все общество.
До ближайшего супермаркета было - рукой подать. Даже медленно, думая каждый о своем, дошли за пятнадцать минут. Никак не больше. А вот войти сразу не сумели. Там на входе, как всегда, была очередь. Всех пропускали через весы. Всех поголовно, не смотря на возраст и разные прочие особенности.
Пристроились в очередь.
- Давно стоим? - бросил в воздух, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Да не стоим, двигаемся. Просто медленно. Там же надо историю поднять. Серьезное дело.
- А что за дела?
- Так - вес. Рассчитывают, какой должен быть по норме. А норма для всех разная. Потом сверяют с медицинской карточкой - сколько было раньше. Потом рассматривают динамику - что и как. В общем, быстро не получается. Там еще и диетолог. Вон тот, в белом халате. Он каждому дает рекомендации.
- А с чего? - опять ни к кому не обращаясь, а просто так, как будто в задумчивости.
- Так здоровый же образ жизни! Человек - он основа всего. Больной человек, нездоровый - это потеря для всего общества. Вот общество и не может терпеть такого отношения к своему здоровью. А государство, значит, от имени общества и проводит такую кампанию. А вы, что, против государства что имеете?
- Я? - удивился я. - Да я в государственном органе работаю! Я - за государство! Просто спросил, чтобы понять, как нам долго идти. Ведь голодный человек - это тоже не здорово. Человек должен быть сыт и здоров. Разве нет? Или вы против здорового образа жизни?
Так и заткнул того, разговорчивого. А жена ткнула меня тихонько в бок, а сама вверх уставилась. Там под крышей - камеры. Небось, не только видео, но и звук пишут. Поэтому я еще раз сказал, теперь громче:
- Лично я всегда говорил? Основа общества - здоровый образ жизни каждого ее члена! Вот.
Очередь и правда двигалась. Вот и мы вошли в коридорчик с пластиной весов. Каждый проходил отдельно. Там еще и рост замерялся - компьютеры теперь умные, просто по картинке меряют. А уже на входе в зал сидели и опрашивали, и тыкали пальцами в кнопки.
- А у вас, между прочим, дефицит, - сказал диетолог в белом халате, что-то внимательно рассматривая на экране компьютера. - Это непорядок. Надо добирать. Рекомендую вам жирную пищу и углеводы, углеводы... Макароны там всякие, хлеб, к примеру.
- Да я нормально себя чувствую! И не болею никогда!
- Это вы сейчас не болеете. А завтра вдруг что произойдет, проверят - а ведь я вам рекомендации не дал правильной. Вот крайним я и стану. Так что вот вам карточка, предъявите на кассе. Там посмотрят, то ли вы собираетесь везти домой. Не забывайте: здоровый образ жизни каждого человека - здоровое общество!
- А алкоголь можно?
Он еще раз посмотрел в экран и улыбнулся широко:
- Алкоголь вам нужно! Для употребления горячего и жирного очень рекомендую водочку. Нашу, отечественную.
- Я хотел вино сухое и фрукты. И сыр.
- Это иная диета. Не для вас. Вам, значит, жирное, водка, хлеб. Как-то так. Надеюсь, вы понимаете, что все это в интересах общества?
Конечно, я понимал.
Жене, наоборот, сказали, что чуток похудеть надо. Предложили как раз вина сухие, фрукты и овощи. Мы переглянулись и покатили пока еще пустые тележки к полкам. Жена вообще-то очень любит грудинку. И бекон любит. И сало. И плов жирный. И может стопочку водки под такое выпить. Ну, а вино и фрукты... Не пропадут.
Главное тут - чтобы соседи ничего не пронюхали. А то опять начнутся сигналы.
Могут антиобщественное приписать.
А я просто астеник. Есть такое человекоустройство. Я худой и длинный.
В следующий раз пойдем в другой супермаркет. Мало ли их? Можно и на автобусе прокатиться. Ведь главное, на самом деле, вовсе не вес человека, а его здоровье. И еще - настроение. Когда человек в настроении, он и работает лучше. Вот у меня - хорошее настроение. И ужены так же.
На кассе сканером мигнули на наши диетические рекомендации, без слов пробили продукты. Все было, как сказано. У нее в тележке - вина и фрукты, у меня - макароны, рис, свиной бок, колбаса и всякая нарезка.
Здоровый образ жизни, понимаете?
Это - основа здоровья общества.
Tags: 2017, Графомания, Рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насчет планов

    Погода просто офигительно прекрасная. Небо синее, листья деревьев ярко-разноцветные. По плану завтра я собрался гулять. Постоянно обновляю новости:…

  • И о книжках

    Я сейчас читаю бесплатный АвторТудей. То есть, не читаю, а листаю в поисках чтения. Потому что букв у всех много, а текста нет. Или текст есть, но…

  • Такие дела - полнолуние

    А я-то думал, в чем там дело: то не заснуть, то не проснуться, то сны странные и как будто вовсе не мои (ну с чего мне снится торговая деятельность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments