ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Вот сколько раз был в Севастополе

Столько раз жалел, что времени не хватает на то, чтобы втесаться в группу и поехать на экскурсию с дегустацией на Инкерманский завод марочных вин. Да еще, в тогдашние давние времена, часто был недоволен вкусом того Инкермана, что покупал в магазине.
А тут - и сам переехал в Севастополь. И время с тех давних дет прошло не мало. И коллекции новые - так мне говорили. И вообще - нашлось время и нашлась возможность.
Значит, так: экскурсии принимают ежедневно. В 11.30, 13.00 и 15.00. Группа - от шести человек. Экскурсия - полтора часа. И в ходе экскурсии - дегустация. Я все это прочитал при входе на завод:

Там тихо, хорошо. Пока стоял у входа, ожидая начала экскурсии, немного пощелкал фотоаппаратом:


Наташа ждет группу. Билеты, кстати, покупаются прямо там - в винном магазине.

- Все собрались? Начнем нашу экскурсию.

Что я усвоил из сказанного в самом начале: завод фактически не построен, а вырублен в известняке. Использованы старые выработки местного завода стройматериалов. Из этого камня восстанавливали Севастополь, строили сам Инкерман. А теперь сама толща горы поддерживает постоянный микроклимат и влажность. Завод марочных вин действует с 1961 года. Тут не принимают и не давят виноград. Здесь - купаж и выдержка. И конечно, приведение к эталонному вкусу. Или, как нам потом показали, создание новой коллекции вин.
Итак, внутрь, внутрь!
На улице уже припекает. А внутри постоянная прохлада. Полусумрак. Металл и дуб. И уникальное импортное оборудование.
При входе - длинный тоннель, отгораживающий внешнюю атмосферу и температуру от внутренней.

А потом - цех купажа, где в нужной пропорции смешивают вино из разных сортов винограда, получая, например, Саперави-Каберне или Ркацители-Шардонне.

А вот в этих огромных дубовых бочках вино выдерживается. Инкерманский завод славится именно выдержанными, марочными сортами.

Чистота и порядок. Это первое производство, в котором мне нравилось все: воздух, запахи... Кстати, на потолке - это не грязь и не облупленная штукатурка, которой просто нет. Это благородная винная плесень. Она, кстати, тоже участвует в процессе поддержания уникального микроклимата.

А в этих бочонках - эталонные образцы вин.

Стены - известняковый монолит.

А это - самый настоящий винопровод.

Я бывал на экскурсиях, сам работал экскурсоводом. Помню неимоверную скуку в некоторых музеях. А тут все было живое, настоящее и очень интересное. Заодно и осветил себе некоторые вопросы. Ну, например, народ стал шарахться от бутылок с надписью "винный напиток". И зря. Просто раньше, по стандартам Украины, писали "вино". Но учитывая, что по старой рецептуре крепленые вина получаются после добавки в них хлебного спирта, пришлось поменять этикетку. Это вышло дешевле, чем менять весь процесс. да и неизвестно еще, насколько бы изменился вкус знакомых портвейнов и сладких десертных вин. Раз не винный спирт - вот и "напиток". Но вкус-то не изменился от смены этикетки?
Вот это нам и показали на заключительной части экскурсии - на дегустации.

И вот тут опять рекомендации после пробы. Во-первых, завод называется - как? Инкерманский завод марочных вин. Марочных, то есть, выдержанных. Поэтому нельзя инкерманские вина судить по молодым сухим, которых достаточно много в продаже. А вот выдержанные... М-м-м...
Кстати, новая коллекция "Эритаж", то есть, "Наследие" - очень рекомендую. Особенно удивило и порадовало розовое. Как всегда, хороши красные вина. Ну, и собственный портвейн. Ах, какой портвейн, люди! "Красный крымский" называется. Мне он показался лучше массандровского.
Просто с большим удовольствием поучаствовал в эескурсии, за что особое спасибо nadeeva.
Tags: 2017, Лытдыбр, Прогулки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments