ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Иногда хочется книжку, как в детстве

Для взрослых, с кровищей, но сказочную, как в детстве. Чтобы справедливость, чтобы патриотизм без империи и императоров, чтобы без национализма и национальностей... Хотя, тут все равно не вышло, русские - это такие сказочные раздолбаи, что даже в книжке о далеком космическом будущем они есть.
Итак, есть Земля. На ней живут богатые и очень богатые. Нет клочка свободного и ничейного. И каждый человек мечтает к старости оказаться на Земле.
И есть освоенный космос, в котором живут миллионы и миллионы. Вот там можно все. Можно устраивать союзы и объявлять войны. Можно засылать шпионов и убийц. Можно клонировать лучших из лучших, чтобы иметь армию клонов. Воевать тоже можно. Но так, чтобы не задеть Землю, конечно. А сколько в той войне погибнет человек - кого это волнует? Фабрики и заводы трудятся над пополнением.
И в такой обстановке вдруг получается, что у некоторых клонов в голове слишком все в порядке. То есть, они за то, чтобы было - как положено. Не по понятиям, а по закону. Так, как надо. Справедливость, дружба, взаимовыручка - потому что в космосе нельзя выжить без этого. И потому что им-то возвращение на Землю не светит в любом случае. Да и не стремятся они туда.
Сказка для седых научных сотрудников о бунте против коррупции и системы. О друзьях до последней капли крови. О врагах, которые становятся друзьями, потому что ты - прав. О победах, которые должны были стать поражениями, если бы не очередное сказочное чудо...
С удовольствием прочитал самиздатовскую книжку:
Владимир Журавлев, Владислава Груэ. Охота на "тринадцатого".
Правда, мне у Журавлева почти все нравится. Так что могу быть пристрастен.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Понедельничное

    Увидел солнце на улице, собрался в хозяйственный - за разными моюще-бреющими и прочим для дома. Пока накидывал куртку, резко потемнело. Вышел, а там…

  • Субботнее утро

    Проснулся под стук дождя о козырек над балконом. лежал в темноте, слушал, думал. Включил настольную лампу и делал зарядку - вчера же на ужин не…

  • И о погоде

    А еще у нас сегодня была первая гроза в этом году. Темной ночью как садануло, как громыхнуло, как пошло эхом... Дождь до сих пор идет. Синоптики же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments