ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Однажды я видел Ленина

Говорят, москвичам это было легче. Их, или хотя бы некоторых из них, организованно возили к Ленину. А нам на далеком Урале об этом не стоило и мечтать.
Правда, в одна тысяча девятьсот семьдесят первом году я чуть не пошел и сам к нему. Я был тогда уже почти совсем самостоятельным человеком - целых шестнадцать лет! И поэтому в жаркое дымное лето был отправлен из южного Волгограда в свою Пермь поездом - самостоятельно. То есть, мне дали с собой денег. Дали еду. И дали билет. Вы представляете, как это - впервые самостоятельно ехать домой, сурово посматривая с верхней полки на всякую мелочь с родителями? В Москве, приехав на Ярославский, надо было "закомпостировать" билет и перейти на Казанский. И ехать дальше. Между поездами было почти шесть часов. Но я, встав в очередь в кассу, решил задержаться в Москве. Я же большой уже! И сделал себе билет на следующий день. Потом я искал место, где можно переночевать. Я знал слово "гостиница". Но самая большая гостиница поблизости - Ленинградская - горела фирменным транспарантом "Мест нет". И опять же я уже знал, что нужно как-то и кому-то дать денег... Но еще не умел.
Ночевал я на газетах под лестницей на Ярославском с рядом таких же граждан.
Просыпался на каждый проход милиции и на каждое появление уборщиц.
Утром голова была тяжелая и мутная. На улице была дымная муть от пожаров вокруг Москвы. Стояла жара. Я самостоятельно совместил карту Москвы со схемой метро и поехал туда, где должна быть Красная площадь. Выйдя на той станции, я четко повернул к самому просторному, заполненному транспортом проспекту и двинул вперед, твердо будучи уверен, что Красная площадь - там, где широкие магистрали.
Спокойно, спокойно!
Вот когда я потом ходил на спектакль "Москва-Петушки" - я в этом месте всегда смеялся. Да. Он, помните, тоже никак не мог дойти до Красной площади, а оказывался почему-то на Курском вокзале. Вот и я дошел до Курского. Там сел в метро и благополучно вернулся к себе на Комсомольскую, к поезду. И уехал домой, не поглядев Красной площади и Ленина.
А вот к самому Ленину попал уже во взрослом возрасте и немного в нетрезвом виде. Был семинар дилеров, разработчиков, программистов и внедренцев программы "Турбо Бухгалтер". И после всех мероприятий, после пива, вина, водки и банкета нас повезли к Ленину.
Вот тогда я его и увидел.
Бесплатно.
Москвичи-то его видят в детском возрасте, а нам, понаехавшим, это было достаточно трудно. Хотя, как потом мне рассказали, москвичи и по театрам не ходят, и к Ленину - не очень-то. Они, говорят, жилищной проблемой ударены - москвичи эти.
Так о чем это я...
А! Однажды я видел Ленина!
Он реально маленький.
Tags: 2017, Вспоминалки, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments