ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

По просьбе еще трудящихся

Напоминаю, я всегда говорил, что буду работать, пока не погонят. Потому что все у меня налажено, зарплата неплохая, премии дают - чего же не работать? И отпуска, и поездки разные - все хорошо. Но тут, во-первых, все-таки наступил пенсионный возраст, а во-вторых, нам силком по резкой и жесткой команде сверху стали внедрять "1С" (тьфу-тьфу-тьфу!). И стало это мне как-то противно и невыносимо. Вот с прошлой весны примерно я решил чуть подужаться в тратах и накопить, сколько смогу. По расчетам по всем выходило, что много не смогу. То есть, к августу, как планировал, так и вышло - чуть более полумиллиона свободных денег. К новогодним каникулам - тысяч семьсот. То есть, к очередному Первомаю - миллион. Ну, с копейками. Так все было рассчитано.

На эти деньги, напоминаю, вполне можно купить квартиру в дальнем Подмосковье.
Но хотел-то я - в Крым! Мало того, хотел в Севастополь.
Поэтому регулярно просматривал сайты торговли недвижимостью. Выходило, что в Северном Крыму или на перешейке - в любое время. Или вот в Джанкое - прямо вот приезжай и покупай. Хоть двухкомнатную. Правда, где Джанкой, а где, скажем, Севастополь... И я продолжал копать сайты. В рабочих поселках на трассе между Феодосией и Керчью. В дачных поселках с печным отоплением и с водой два раза в сутки. Раз есть предложение - есть, наверное и спрос? В деревнях на отшибе между Симферополем и Керчью...
Но как только разговор шел о Южном береге Крыма или о Севастополе, так цены сразу становились неподъемными. Или место какое-то - не такое.
Наконец, на Новый год я приехал в Севастополь и на первой же встрече с друзьями выдал, что хочу жить тут или хотя бы рядом, но никак не получается. Даже по знакомству мне с умильной улыбкой предлагают однушки по три с половиной миллиона или комнаты в общежитиях за полтора-два.
А друзья просто свели с другими друзьями. И с этого момента у меня появился собственный риэлтор.
Теперь раз в неделю я слышал радостный голос, что вот нашлась комнатка (о квартире теперь уже разговора не было - таких цен не бывает) почти в центре Севастополя, и она едет ее смотреть. Вечером тон снижался, и девушка с огорчением сообщала, что либо мне туда просто нельзя - такой ужас-ужас, либо документы странные и под большим сомнением, либо ремонт требуется такой, что еще столько же внести придется.
Я несколько раз подкидывал найденное в сети. Но в Инкерман меня не пускали. У севастопольских к Инкерману особое отношение.
- Нет! - говорили мне. - Делать вам там нечего!
Наконец, когда я понял, что ждять Первомая просто не хочу (работа стала комом, работа вышибала мозги, работа поднимала давление), я просто скомандовал: все варианты отбрасываем. Вот вариант, в который я вписываюсь по цене. Это вот тут в Инкермане.
Аня съездила, проверила документы, посмотрела квартиру и вернулась воодушевленная: документы в порядке, квартира чистая, место возле автостанции, до Севастополя - рукой подать.
- Все, - сказал я. - Оформляем.
А сам взял и уволился. Срочно уволился. Потому что больше не мог. Конечно, если бы поработать еще месяца три, то можно было бы накопить еще тысяч сто-сто пятьдесят рублей. Но здоровья на это внедрение просто не хватало.
Уволившись и пожив в свое удовольствие в Москве пару недель, я вспомнил, что все равно придется перетаскивать вещи, все равно придется переезжать - так лучше сделать это без нервов, спокойно и не торопливо.
Таким образом 15 марта я оказался в гостях у товарища, который предложил мне пожить у себя месяцок, пока все делается.
А уже 17 апреля я в первый раз ночевал в своей собственной комнате.
Итак, цены тут в Севастополе. Местные продают не площади. Они продают море и солнце. А этот товар дорогой. Поэтому комнаты по 10 метров в пятикомнатных блоках продаются по цене миллион-полтора. Комнаты в общежитии коридорного типа - 900 тысяч-миллион и выше. Студии в строящихся зданиях - на год вперед вкладываешь деньги, а что получится еще не известно - 700-800 тысяч.
Мне комната в 20,9 метров с балконом и окном в трехкомнатной сталинке с потолками в три с половиной метра обошлась в 675 тысяч. Плюс нотариусу, плюс риэлтору, за все дела... Итого примерно 720.
Еще сто тысяч улетело на мебель и бытовую технику.
И на расчеты с соседями, чтобы дружба-жвачка, чтобы шкаф - мне, чтобы общая стиральная машина и никаких претензий по всем сделанным ремонтам, чтобы то и чтобы сё - еще тридцать.
От порога дома начинается парк, а сразу за ним - автостанция. В любой конец Крыма автобусы, идущие из Севастополя, останавливаются тут. И наоборот - в Севастополь. До автостанции Севастополя - минут двадцать. До площади Ушакова - полчаса. А это то самое место, где начинается Исторический бульвар, Большая Морская и улица Ленина.
Сегодня - ровно неделя с момента полного и окончательного переезда.
Вот так оно все происходило.
Tags: 2017, Вспоминалки, Лытдыбр
Subscribe

  • В автобусе

    - Вы понимаете, в какой город приехали? - с напором начала девушка лет восьмидесяти в черной маске, обращаясь к севшей рядом девушке лет сорока в…

  • Жара

  • Синоптики наврали снова

    И завтра никаких туч не ожидается. Будет так же ярко, солнечно и жарко. Но я уже побрился! Придется идти гулять.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В автобусе

    - Вы понимаете, в какой город приехали? - с напором начала девушка лет восьмидесяти в черной маске, обращаясь к севшей рядом девушке лет сорока в…

  • Жара

  • Синоптики наврали снова

    И завтра никаких туч не ожидается. Будет так же ярко, солнечно и жарко. Но я уже побрился! Придется идти гулять.