ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Прятки

- Вась, а ты Петьку моего не видел? - спросила соседка тётя Маша.

Ну, как можно было не видеть Петьку, когда всегда вместе играли? Тем более - Петька самый заводила был.
- Весь в отца, - говорила с укором тётя Маша, когда застирывала чуть не ежедневно его шорты из «чертовой кожи».
Вообще-то это был самый натуральный брезент, выцветший за лето до почти не видного серо-зеленого цвета. Но говорили - «чертова кожа». Потому что даже гвоздём проковырять было трудно. Пацаны специально проверяли - трудно!
А у Васьки был очень красивый вельветовый костюм чёрного цвета. Там такие штаны под колено. И куртка вся на пуговках. Очень клёвый вельветовый костюм, почти как в кино. Но мама запрещала играть в нём во дворе.
- Это на праздники, - говорила она.
Поэтому носился Васька во дворе со всеми в позапрошлогодних школьных брюках, укороченных до колена. Конечно, школьные - фиг сносишь, и резать ещё штанины маме было жалко. Но братьев у Васьки не было, поэтому передавать своё старое - тоже некому. Вот и получились почти шорты.
Пацаны старше на год уже ходили везде только в длинных брюках. А мелкота бегала с голыми коленками, завидуя старшим, и представляя в мечтах, как в самую жару выйдут на двор в длинных чёрных брюках и будут солидно обсуждать свои почти взрослые проблемы.
- Так, что с Петькой-то?
А что там с Петькой? С Петькой всё в порядке. Сегодня опять играли в прятки. И вчера играли, и позавчера. Почти каждый день после всего-всего, когда набегаешься так, что во сне летаешь, а ноги крутит и вертит в разные стороны, Петька уговаривал играть в прятки. А так как Васька был мельче всех по росту и силе, то его и назначали водить. А не хочешь водить - не играй. Найдем другого. И вот так раз за разом.
Сначала стоять и считать вслух до двадцати. Медленно считать и громко. А потом надо крикнуть:
- Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват!
И искать теперь. Двор старый, обжитой. Посреди двора старые сараи из почерневших от времени досок. В сараях этих кажды изобретал своё, как мог. Кто пристройку потихоньку ставил, кто загончик маленький для кур. Кто - поленицу огромную выстроит, как настоящий лабиринт. Поленица сохнет на солнце и пахнет свежим деревом. Прятаться за ней можно долго, поглядывая в щели и перебегая от одного края к другому.
Еще было три подъезда и три этажа в каждом. Прохладные сумрачные чистые подъезды, в которых играли, когда на улице шёл дождь. Можно было на цыпочках подняться на самый верх и там ждать, пока водящий тоже начнёт подниматься. А потом сигануть через перила и бежать впереди него:
- Туки-туки! Я в домике!
И опять Васька никак не мог никого заловить.
В доме было два места, куда ходить было запрещено настрого: чердак, лестница на который была в каждом подъезде, и подвал, тоже постоянно открытый.
На чердаке было темно и страшно. Под ногами скрипел шлак, которым просыпали для тепла все перекрытия. Ходить там надо было осторожно, потому что в квартирах все слышно. И если что - потом не жалуйся, что выпороли, как сидорову козу.
А вот в подвале ничего слышно не было. Там была чёрная темнота - каждый из хозяев небольших закрытых отсеков спускался туда со своим фонарем. А некоторые и вовсе - со свечками. В подвале пахло старой кислой капустой, было сыро и холодно.
И страшно.
Васька думал, что Петька - точно в подвал прячется. Но сам просто боялся заходить. Он ходил вокруг, трогал дверь рукой, даже заглядывал внутрь, холодея от страха.
И именно в этот момент раздавалось громкое:
- Бу!
Это Петька вдруг вырывался из другого подъезда и бежал, легко перебирая ногами, ко всем, уже уставшим ждать окончания игры.
И опять начинали говорить, что Васька - он просто такой неудачливый. Никак не может никого осалить. А потому - пусть опять водит и ищет.
На самом деле он находил всех. Даже Петьку. Ведь он точно был в подвале! Так что знал Васька, знал, где и кто сидит. Просто мелок, неуклюж. Никак не угонится за тем, кто несётся со свистом и смехом впереди, заранее оторвавшись на несколько шагов.
Петьку можно было поймать. Тут ведь как: если лезть на чердак, то там можно в одном подъезде войти, а выскочить - из другого. И поэтому ловить «чердачного» - дело трудное. Да и светло там. А вот подвал... Во-первых, там темно. Быстро не пробежишь. А во-вторых, у подвала есть двери. И есть накидушки эти под замок на каждой двери. Замков нет - соседи друг другу доверяют. Но можно же и не на замок. На щепку какую. Или на гвоздь. Или ещё как. Главное - в сам подвал не спускаться.
И сегодня Васька сделал, как хотел. Опять он ходил между сараями и поленицами, опять все от него убегали. И в каждый подъезд он заходил, чтобы дойти до самого верха, а потом снова не успеть за теми, кто не боится прыгнуть сразу с этажа на этаж.
Но он делал ещё одно. Он в каждом подъезде прикрывал дверь, накидывал петлю, вставлял быстро в проушину гвоздь. Гвозди он собирал между сараями - гнутые. Вот такой гнутый и вставлял, чтобы точно не выскочил, не проскочил насквозь, если дверь дёргать. Один подъезд, второй. В третьем он потопал, откашлялся, пошевелил дверью, чтобы Петька - а он точно здесь - кинулся по длинному тёмному подвалу к другому выходу, а потом закрыл дверь и пошёл на солнце, к пацанам.
- Не нашёл, - признался честно. - Не знаю, куда он мог спрятаться.
Петьку покричали, посвистели, что, мол, Васька наш опять сдаётся. А потом пошли по домам. Потому что время уже было - ужинать.
- Мы с Петькой в прятки играли, - сказал Васька тёте Маше. - Но он круто прячется. Я его не нашёл.
И ведь ни слова неправды не сказал Васька. Так, что даже самому стало хорошо-хорошо внутри.
Петьку так и не нашли. Тётя Маша бегала по всему району, кричала ночью. Приезжала милиция, расспрашивала всех. А что и кто ответит? Ну, играли. Ну, спрятался так, что не найти его. И все.
А Васька еще подумал, что народ-то все равно в подвал ходит. Кто за капустой, кто за банкой солений. Значит, двери открыли. Но Петьку так и не нашли. Не в дверях дело, значит. А в Ваське.
Это когда он про всех знал, где и кто, и каждого находил, но просто не успевал осалить - вот тогда было одно. А если он, Васька, не нашёл одного...
И он стал вспоминать, кто и как кричал и смеялся над ним. Кто предлагал уходить из игры, раз не хочешь водить. Кто свистел издевательски.
«Завтра,» - решил Васька. - «Завтра я ещё кого-то не найду. Вот и пусть тогда сами».
А в подвал он с отцом ходил за картошкой - у них там небольшой уголок выделен и короб с картошкой стоит. И совсем было не страшно. Но отец ещё раз сказал: самому, одному - ни-ни. Будет больно, стыдно и обидно.
- Понял, сын?
- Конечно, понял! - кивал Васька.
На следующий день не нашли Борьку со второго этажа. Это тот, который пендаля дал Ваське, а сам всегда бегал прятаться на чердак, и выбегал неожиданно не из того подъезда, в который вошёл.
Опять был шум во дворе. На подвал стали вешать настоящие замки. Во всех подъездах. И на чердаки тоже. Соседи скинулись по чуть-чуть - и хватило на замки.
А Васька точно знал: не в подвале дело. И не в чердаке. А то бы там отыскали пацанов рано или поздно.
А просто не надо было его, Ваську, трогать.
Он уже придумывал, как и кого не найдёт в следующий раз. Лето было длинное, тёплое. Можно было ещё много всего полезного сделать.
Tags: 2017, Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Ну ладно, ладно

    Вчера не совсем уж разочаровали спартаковцы. Могли и проиграть, но свели вничью. Хотя, вот кажется мне, что "Наполи" посильнее "Динамо" будет. И…

  • Валераверим!

  • Надо зафиксировать для памяти

    Вчера разобранный "Спартак" в Италии впервые в своей истории выиграл у итальянской команды. И не просто у команды, а у идущего на первом месте в их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments