ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Пещера

Сашка плелся еле-еле. Поход - дело хорошее, и он даже любил походы. Вот в пионерлагере однажды всем отрядом ходили в двухдневный поход с ночевкой. Были брезентовые палатки, была еда, приготовленная на костре в большом ведре - странная и вкусная походная еда.
Но тут - совсем другое дело. Тут его караулили и подгоняли Ленка и Ольга - двоюродные сестры. То есть, просто в поход - это Сашка всегда был готов. Но почему его привязали к девчонкам? И мало ли, что они старше и опытнее? Он, может, тоже в походы ходил. Вон, в пионерлагере в позапрошлом году!
- Давай-давай, - говорила Ленка. - Шевели рычагами! Нам этот маршрут с тобой - два раза проходить, что ли? Пробежим сейчас - и домой. Что тебе не нравится?

А Ольга молчала. Она просто шла сзади и подталкивала, если Сашка останавливался. Вроде как под конвоем получается. И какой тут отдых? И что это за поход?
И вообще - Сашка приехал сюда, чтобы в море купаться и на пляже загорать. Ультрафиолет очень полезен - так в школе объясняли. И загар полезен. Он позволяет больше глюкозы разной в организме задержать. Выносливость повышается и иммунитет от разных болезней.
Ну и что, что море холодное? Мало ли чем можно на берегу заняться? Просто сидеть и смотреть на волны - уже хорошо!
Но Ленка с Ольгой давно ходили в туристический кружок при Доме детского творчества, который раньше назывался Дворцом пионеров. Они уже какую-то там категорию имели. Или степень, что ли. В общем, опытные были. И маршруты знали. Вот тут, говорили - совсем немного. Надо от одного села до другого по хорошо пробитой тропе - марш-марш! Тем более, сегодня рабочий день, и на тропе никого не было. Никто не мешался.
- Вот видишь цветок? - подтолкнула сзади Ольга. - Вот тот, фиолетовый? Его не рви. Обжечься можно. Ядовитый.
Да Сашка и не думал ничего рвать! Вот еще - рвать цветы! Что он, девчонка, что ли?
И вообще - надоело.
Он присел на корточки, завозился в шнурках летних кроссовок. Кивнул Ольге:
- Ты иди, сейчас догоню.
Она обошла, посмотрела сверху, прошла чуть вперед, оглянулась еще пару раз, скрылась за поворотом. А Сашка прямо с приседа своего прыгнул в сторону - в кусты. Хорошо, что не роза и не шиповник. Не колючие. А там, за кустами - темная пещерка в сплошной стене известняка. Прилег туда и затаился.
- Саш! Сашка! - раздалось буквально через минуту. - Оль, может, он домой сбежал?
Протопали мимо бегом. Пронеслись, как бегуны на дистанции.
А Сашка остался на месте. Чего дергаться? Они сейчас на прямом отрезке увидят, что его там нет - снова сюда вернутся. Искать и шуметь будут. Это еще долго. Потом решат, что он над ними посмеяться решил и уже впереди, к концу маршрута подходит. Рванут туда. То есть, сидеть надо, пока они не убегут вперед по маршруту..
Кусты были нагреты солнцем. Стена была нагрета солнцем. И даже в пещерке было не прохладно и влажно, а сухо и тепло. Сухое тепло разморило, Сашка заснул.
Бывает так. Особенно, если устанешь, надышишься свежего воздуха, приляжешь. Или даже сидя бывает. Откинулся на спинку стула - раз, и уже спишь. И видишь сны.
...
Ленка с Ольгой поругались насмерть и навсегда. Еще там, на тропе.
Потом было страшно и очень обидно. Искали с двух сторон. Подняли добровольцев. Был вертолет и хмурые люди в форме. В ночи светили прожекторами и шумели, звали. Проверили внизу - может, свлился парень? Проверили вверху - не, мало ли. Был кинолог с собакой, которая тоже ничего не нашла. Вот тут все и закончилось - вот тут, перед поворотом. То есть, был Сашка, а теперь нет Сашки.
Ленка сразу сказала Ольге, что все - из-за нее. Потому что шли группой, и она была замыкающей. Вот не уследила за братом, выходит.
Дома тоже был скандал.
Но то - дома. А как теперь сообщать его родителям? Как вообще объяснить, с какого такого они вдруг кинулись в горы, когда Сашка приехал на море - купаться и загорать?
Больше они в походы не ходили. Ленка после школы уехала поступать, не поступила, но все равно не вернулась, а осталась где-то там, в столицах. Ольга сидела с матерью, когда та заболела. Работала везде. То продавцом в овощном, когда на руках перчатки, а все равно по локоть в грязи. То на вещевом рынке. То по знакомству в небольшой чистой фирмочке по обналичке. Там было страшно иногда - такие суммы проходили. Еще в детском саду работала. Но оттуда сама быстро ушла. Во-первых, денег мало. А во-вторых, с детьми у нее не получалось никак. Все время пыталась их строить и кричать. Нельзя так с маленькими.
Увиделись сестры только на похоронах матери.
И опять разъехались. Разошлись. Даже не переписывались.
До конца жизни будут помнить, как потеряли в горах на простейшем маршруте своего двоюродного брата. Помнить и казнить себя.
...
Сашка проснулся, как по будильнику. Когда спишь спокойно, и вдруг над ухом начинается трезвон. Но тут не было никаких будильников. И не было шума. Стоял еще ясный яркий день. Было тепло и лениво.
Он поднялся, отряхнулся и пошел назад, домой.
Наутро все же решил сходить и помириться с сестрами. Они, небось, всю ночь его искали. Нехорошо.
- Здрасьте, теть Тань, - бодро прокричал от калитки.
- Ой, - встрепенулась тетя Таня, копавшаяся с чем-то на огороде. - Это кто у нас там? Сашка, что ли? Давно ли приехал, племянник дорогой? Заходи, заходи, у меня как раз клубничка свежая. Своя, сладкая-сладкая!
- Теть Тань, а Ленки с Ольгой нет?
- А кто их знает? Это чьих такие? Не соседские? Вроде, по нашей улице не было таких...
Холодом окатило. Мурашки побежали по спине. Волосы зашевелились под зеленой тюбетейкой, шитой золотой ниткой.
- Так я потом, потом, - промямлил.
И сбежал. Позорно сбежал.
Потом наводил в разговорах с пацанами на девчонок. Не было Ленки и Ольги! Никогда не было!
А с кем же он в поход ходил? С кем на море собирался? С кем ругался, наконец? И потом - а как же тетка? Она - есть. И вот тут, у деда, все, как обычно.
Лето кончилось. Сашка уехал к себе «на севера». Больше в детском возрасте он на море не приезжал. Даже когда умирали дед с бабкой. Тогда он просто не мог - в армии служил. А уже потом, после армии, после долгой работы в провинции, после потом такой же долгой работы в столице... Мать как-то, рассказывая о чем-то своем, сказала, что вот Танька-то моложе ее была, да и жила на курорте, почитай, а все одно ушла раньше. А все потому что детей у нее не было. Дети, настоящая семья - вот что держит родителей на земле. И даже всплакнула, радуясь, что вот есть у нее Сашка, и это главное в жизни.
А Сашка слушал и вспоминал детство и последнюю поездку на море.
...
Он все-таки приехал к морю.
Однажды собрался - и приехалю. Купил сарающку-развалюшку в селе. Восстановил до приемлемого уровня. Ездил, как ве, на рынок. Запасал дрова на зиму. Копался в огороде - все же покупать зелень было непристойным, когда она тут просто так росла, как сорняк какой. Пенсии хватало на то, чтобы жить спокойно и неторопливо.
А как становилось не жарко и не холодно, обязательно надевал шляпу и шел по старой тропе в горы. Вот тут раньше был водопал. Теперь уже все размыто и развалено. Так, ручеек. Здесь стоял навес и стол для привалов. Да кто теперь ходит в походы? Теперь - Интернет! И навес тот развалился, и стол из хорошей доски-двадцатки кто-то из сельских давно приспособил у себя во дворе.
Дальше была тропа. На той тропе он не суетился - поздно уже. Просто ходил туда и сюда. Считал шаги. Закрывал глаза и поднимал лицо к солнцу, пытаясь определиться с местом. Иногда, кряхтя, влезал в кусты и шуршал там, шурудил, пытаясь найти ту пещерку. Никто ему не мешал. Туристов этих, которые по маршруту - почти не стало. Народ приезжал на море. Приезжал купаться, загорать, смотреть на волны, накатывающиеся на берег, пить по вечерам местные сладкие вина.
На кладбище он тоже не ходил. Туда, где в одном углу тете Таня, а в лругом - дед с бабкой.
А вот в горы...
Там его и нашли однажды. В кустах. В маленькой пешерке. Скрючившегося, чтобы забраться туда. С улыбкой на застывшем лице.
Инфаркт - записали в свидетельстве. Хоронили за счет государства.
...
- Сашка! Сашка, блин, вылезешь - огребешь по самое не балуй!
- Лен, ты прости. Я пошутил неудачно, - Сашка неуклюже вылезал из кустов. - Я больше не буду. Давай, командуй дальше, что ли...
Tags: 2017, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments