ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Уважаемые люди рекомендуют

Среди уважаемых людей Аберкромби и Джордж "наше всё" Мартин.
Как не прочитать?
Итак, три тома про удачливого пакостника, мелкого воришку, ставшего вором крупным, каморрского сироту Локка Ламору, чудом выжившего в смертельной эпидемии.
Три тома рассказывают о грязи и низости, о Путных людях, которые есть в каждом городе, о порядках в ярких столичных городах, в которых побывает главный герой. Из шестилетки, которого взял на обучение мастер воров, он превращается в удачливого вора, прошедшего настоящую академию: несколько иностранных языков, кухня народов мира, одежда и манеры всех слоев общества, преображение с помощью париков, косметики и очков...
А вокруг - кровища и грязища. Грязища, вонища и снова кровища.
Первый том - Локк растет, становится вожаком банды, пробивается в самые верха, нарушает запреты, грабит аристократов и свершает месть, потеряв почти всех друзей.
Вторая книга - Локк с верным другом в другой стране поднимается все выше, играет и выигрывает, намечает целью крупнейшего финансиста и по совместительству ночного смотрящего, попадает в ловушку, пьет долгоиграющий яд, сбегает к пиратам, побеждает всех и спасает от верной смерти друга, оставаясь сам при смерти.
Третья книга - самая неудачная. Его спасают маги, он работает консультантом на выборах в городе, где всем заправляют маги, встречается с любовью, которую не видел много лет, признается ей в любви, не добивается победы, остается чудом жив, но беден - и снова уходит куда-то по пыльным дорогам вместе с верным другом, который и лучший бухгалтер, и лучший боец, и лучший друг, конечно. А любимая усвистала опять далеко-далеко.
Первая книга - ярко и интересно.
Вторая - натужно, хотя местами и вполне.
Третья - самая неудачная. И самое неудачное в книге - это любовь и еще попытка пересказать поставленный в провинциальном театре спектакль.
В целом: любителям так называемого дарк-фентези, любителям Аберкромби и Мартина.
Скотт Линч. Хитрости Локка Ламоры. Красные моря под красными небесами. Республика воров.
Повторяю: рекомендую далеко не всем.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • С удовольствием перечитываю

    У Дойла было всего два простых жизненных принципа. "Если ты не позаботишься о Дойле, никто о нем не позаботится" и "Делай то, что лучше для Дойла".…

  • Осторожно! Только для больших ценителей!

    Я просто не мог не сообщить народу о такой книге, потому что могут же попасться! Или наоборот - кто-то такое очень любит и не знает, где найти.…

  • Закрываю одну за другой

    Это я опять ищу почитать, листаю - закрываю... Сплошь развивающиеся волосы, скрепящие ступени, приемники своих отцов... Ну, вот - первое предложение:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments