ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

НА Фантлабе

У меня сегодня красивое число баллов за отзывы: 1111. Свежий, 1111-й кто-то плюсанул за отзыв на "Я, Хобо: Времена смерти". При этом как раз не хвалил книгу.

На известном сайте на первой странице долго-долго висит реклама этой книги. Народ, мной уважаемый, хвалил мне ее. А я опять, похоже, не понял.
Если просто пробежаться по впечатлениям:
- часть книги сделана в виде производственных совещаний, на которых герои обращаются друг к другу "товарищ" и говорят на специфическом "космическом" сленге. Иногда они забывают, кто из них - кто, и просят представиться. Ну, это понятно, это чтобы читатель тоже вник в ситуацию. В длинных диалогах и монологах постепенно проявляется суть проблемы. Иногда автор, путаясь в сущностях, им же созданных, кажется и сам забывает, от чьего лица сейчас и кто должен вещать - реплики переплетаются, перепутываются и отдаются другим. К тому же язык у всех одинаковый, то есть дополнительная трудность в этом. В целом - как стилизация старинного научно-фантастического романа о героях космоса.
- часть книги - описание со стороны, от третьего лица, космической станции, космических кораблей, самих космонавтов или "космачей" на их жаргоне. Это опять знакомо. Все эти железяки, грязь, решетки под ногами, лифты, невесомость - да у тех же Стругацких, например, такое встречалось. Только тут более развернуто и подробно. Но все же - космос и "тина НФ".
- потом вдруг появляется тема Запретных планет, Императора, какие-то прилетают спецы из "отдела камней и тумана", какие-то "крестоносцы", говорящие об "армии Солнца" (и это ведь я читал!), какие-то не такие жители не таких планет, которые на самом деле - просто маги. И опять задумываешься: это ведь что-то подобное у Лукьяненко и Перумова, так? Но стильно так написано. Хотя стиль разительно отличается от первой части.
- а еще потом начинается обычное "космофентези" (если так можно сказать) с неубиваемыми зомби, магами, волшебными мечами, космическим Судьей и полированным ларцом с артефактами, тысячи лет дожидающимися своего владельца.
В итоге герой оказывается на том месте, с которого начался рассказ. При нем его люди, которые во всей книги были вовсе не его людьми. Когда стал их командиром, почему и как - видимо, тема второго тома. Возле него - деревянный крест, на котором он висел до того, как пришел в сознание (почему крест, откуда дерево на космическом корабле, что за дела - это все во второй книге, точно!).
И в сущности, признаю наличие стиля и стилизации под то или иное произведение. Но не вижу романа. Да еще производственного, как сказал один уважаемый критик. Вижу опять книгу, написанную ярко, стильно, с отсылками ко многому, но - о чем? Вот коротко - о чем книга? Неужели о строительстве космической трассы? Нет. Или о войне Империи и магов Запретных планет? Тоже нет. Может, о дружбе и спайке космачей эта книга? И опять нет. И любви там тоже нет. И квеста, диннного квеста с поиском чего-то страшно необходимого - нет. Отношу прочитанное (кстати, прочитал - это ведь о многом говорит) к не очень длинному перечню хороших книг со стилем, но ни о чем. Рекомендовать не могу, потому что самому некоторые части показались утомительно нудными. Но и ругать вроде не за что. Сейчас столько издается туфты, что на их фоне эта книга может выглядеть просто прорывом в какое-то неведомое. В какое?
А вот если бы фона этого не было?
Второй том специально ждать и искать не собираюсь.
Tags: Про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments