ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Парк аттракционов

Еще одна маленькая история про ксеноисторика Маркса.

- Наши специалисты обнаружили целый комплекс построек, сооружений и механизмов древних. Они сейчас в процессе изучения. Потому что хотелось бы восстновить хоть что-то. Но для этого необходимо понимать, что именно делал тот или иной механизм. Вот, смотрите.
Ксеноисторик Маркс, с интересом слушающий сопровождающего его чиновника от науки, остановился на смотровой площадке. Внизу медленно и осторожно двигались ученые, пытаясь собрать разрушенное, соединить подходящие друг к другу части, заставить двигаться то, что сейчас лежало ржавым металлоломом на дне огромного раскопа.
- А вы знаете, - вдруг сказал он. - Я мог бы помочь.
- Вы? Извините, вам туда нельзя. Это наша история, и нам с ней разбираться.
- Нет, мне не надо спускаться. Я просто мог бы объяснить предназначение тех или иных аппаратов и деталей. Просто у нас, в нашей истории, было нечто подобное.
- Но тогда, извините, я приглашу специалистов.
Пока специалисты собирались, Маркс с ностальгической улыбкой рассматривал находки.
- Итак, коллеги, это карусель. Вот то, внизу, с фигурами животных, на металлическом ободе. Ка-ру-сель. Так называлось. Внизу стоял двигатель. Вот тут сбоку становился человек, управляющий механизмом. Он включал двигатель, и карусель начинала крутиться с постоянной скоростью.
- А дальше?
- Что дальше? Вот, она крутится, а на этих искусственных животных сидят люди. Взрослые и дети. И вот так они по кругу, по кругу...
- В чем смысл? То есть, происходит передвижение человеческой особи по замкнутому кольцевому маршруту - правильно я понимаю? Кольцо, кстати, в древности было священным знаком. Потому что Солнце выглядит отсюда круглым, потому что планета двигается по орбите, которую тогда вполне могли назвать круговой. Круг, кольцо - вот священные знаки. Так, наверное, в этом всё дело, да?
Маркс смущенно откашлялся.
- Нет, они просто так катались.
- И как долго? - с улыбкой спрашивали «коллеги».
- Ну, сколько хотели, столько и катались. То есть, за какое время заплатили. Тогда существовали деньги. Это такие...
- Про деньги понятно. Не понятно, зачем платить, чтобы прокатиться по кольцу и вернуться в ту же точку. Если это не священнодействие какое-то. И вы говорите, они так вот могли кататься долго?
- Совершенно верно. Один круг - это совсем почти ничего. Катались долго и с удовольствием.
- Странно. Но - ладно. Мы это обсудим. А пока - что-то еще?
- Вон то большое колесо - это колесо обзора. Оно стояло вертикально на специальных стальных конструкциях. Как и у карусели, был двигатель. Только мощнее - вон какая тут масса! И колесо медленно крутилось. А в те кабинки садились люди и смотрели по сторона. «Обзирали», так сказать. Весь город был, как на ладони.
- Полезная вещь. Таким образом, древние запоминали городское устройство и не терялись в мешанине улиц. Очень полезно. Правда, чтобы каждого прокатить... Наверное, не один год занимало.
- Некоторые катались так регулярно. Каждый праздничный или выходной день.
- У них было плохо с памятью?
- Этого я не могу сказать точно - насчет памяти. Они просто так катались. Для собственного удовольствия.
«Коллеги» внимательно слушали, записывали, но было заметно, что не верили почти ничему. Потому что - как поверить в столь нелогичное использование огромных механизмов? Для получения удовольствия? Ну, это как-то даже и не смешно. И совершенно не научно.
- Вон те решетчатые конструкции - это американские горки. Они же - русские горки.
- Так какие же они точно?
- Это в зависимости от географического положения города. В одних местах называли американскими, в других - русскими.
- И зачем они? Мы тут прикидывали и так, и этак - странная решетка. Для локатора не подходит.
- Нет-нет! Никаких локаторов! Вот туда, на самый верхний ярус, с помощью электромоторов поднимался короткий поезд из небольших открытых вагонов. Там он замирал на мгновение, а потом срывался вниз. На поворотах центробежная сила так придавливала его к рельсам, что иногда поезд мчался на боку, а то и вверх колесами.
- И в вагонах там сидели люди?
- Совершенно верно. Крику было! Я видел старые фильмы.
- Но это же опасно! И совершенно, просто совершенно не оптимально. Вот посмотрите. От точки начала, как вы говорите, до самой нижней точки расстояние такое, что пешком пройти можно за минуту. А вы утверждаете, что кто-то садился для этого в поезд, который медленно полнимался наверх, а потом по сложной траектории спускался вниз.
- Они еще и платили за это!
- То есть, это не какое-то испытание, на которое загоняют всех подряд, потом отбирая людей для каких-то нам неизвестных целей?
- Нет-нет! Это не эксперимент и не испытание. Это просто аттракцион. Люди стояли в очередь, чтобы проехать по горкам.
- Очень странно. Очень. Странно и не понятно, в чем же цель? Или просто люди жили настолько бедно, что вот этот почти игрушечный поезд заменял им реальное средство передвижения? Вроде как знакомство с современной им техникой, да?
- Да нет же, нет! Это делалось для удовольствия!
В стороне беседовали два чиновника: от науки, выделенный министерством образования, и дипломат, который был прикреплен в Марксу с первого дня.
- Ну, как он вам? - спросил дипломат, отвернувшись в сторону и как бы осматривая раскоп.
- Он странный. Называет себя историком. Но сами посмотрите, послушайте - рассказывает какие-то странные вещи. Не понимает, что история, как и всякая наука, логична и непротиворечива.
- Минуточку. Он представился ксеноисториком. Я точно помню.
- Возможно, в этом все дело. Он привык к своим ксеносам. А у них совершенно нечеловеческая логика. А люди просто не могли так себя вести. Так, как он сейчас рассказывает.
- Да, я заметил, как принимают ваши коллеги его слова.
- А как еще принимать? Если верить ему, то люди в древности совершали поступки, которые невозможно логично объяснить. Рисковали жизнью ни за что. Катались раз за разом на колесе обзора. Горки эти вот. Уж они-то - к чему? Скорее всего, он ошибается и только уводит в сторону наши исследования. Конечно, на антенну локаторы это мало похоже, но что мы знаем о такой древности?
- Значит...
- Значит, передавайте вашему подопечному, что мы, конечно, благодарим и так далее - ну, вы понимаете. Но больше к истории его не подпускайте. Вон, к биологам его ведите. Пауков разных пусть смотрит. Нам же его ксеноистория не нужна. Мы - люди.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments