ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Постмодернистская альтернатива

Альтернативная история? Сколько угодно. Граница с Польшей - по Днепру. Украинская автономия со столицей в Харькове. Телевизоры и телевидение в тридцатых годах прошлого века. "Сеть", в которой можно все найти. Все это наложено на реальные события предвоенного года, на размышления и опасения человека из Наркоминдела - главного героя.
Кстати, главный герой не прост. Он не на первых ролях, но лично знаком со всем руководством, постоянно общается с Кобой и Лаврентием, более того, присутствует на заседании Политбюро, где отчитывается его начальник - нарком иностранных дел. При этом присутствует не как гость, а как один из хозяев, подручных большого Хозяина.
Постмодернизм? Опять же - сколько угодно. Вплоть до момента, когда Сталин поет со слезами на глазах "Первый тайм мы уже отыграли...".
А еще это прокламация.
И, как заметил один из критиков, попытка эссе, в котором автор постарался объяснить свое нынешнее отношение, используя "послезнание", к тому, что и как вершилось тогда.
А еще это книга о кризисе среднего возраста и внезапной любви к молоденькой невесте собственного сына. И как всё это чувствуют, чуют жёны.
В.Рыбаков "На мохнатой спине".
Иногда меня корежило при чтении. Потому что там можно найти все - вплоть до антисемитизма и великорусского шовинизма.
Но читалось и читалось. И было интересно. И было многое, что хотелось бы обсудить, обговорить, поспорить.
Поэтому - рекомендую.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments