ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Светка

- Мы сегодня встретимся?
- Я так занят… Но, может быть, ты сумеешь зайти за мной, часов после семи, прямо на работу, и тогда мы погуляем? Или сходим в гости к Ворониным, они давно приглашали.
Они были знакомы уже полгода, но встречи были редки. Их заменяли постоянное общение в сети, позволяющее поддерживать видимость близости и подогревать интерес друг к другу.

К нему на работу пропускали только по пропускам, поэтому она всегда посылала СМС-сообщение, когда выходила из метро, чтобы он успел собраться и выйти ей навстречу. Вот и сегодня, только выйдя на Павелецкой, она достала свою старенькую Нокию и набрала короткий текст: «Я уже иду!». Отправила и пошла медленно в сторону его офиса. Ответа она не ждала, потому что ответа не было никогда. Один раз только, в самый первый раз, он написал «Заходи!», но зайти не удалось из-за охраны – так и простояла на лестнице, ожидая его выхода.

Сегодня он не торопился. Она уже дошла до подъезда, постояла, и тут выскочил он, в костюме, без пальто:
- Привет, солнышко! Понимаешь, сегодня у нас «корпоративчик», и я никак не могу уйти пораньше. А потом я должен еще съездить на одну очень важную встречу, так что освобожусь только часов в девять… Ну, не обижайся! Давай, завтра погуляем, если погода будет хорошей?
- Эх-х-х… По прогнозу – это погода сегодня хорошая, хоть и холодная. А завтра как раз будет плохая, с ветром и вьюгой.
- Ну, тогда зайдем к Ворониным. Кофе попьем. Ага? Ну, пока-пока! Мне пора, да и холодно тут…
Он помахал рукой, улыбнулся ей и побежал вверх по лестнице на свой «корпоративчик». А она постояла, глядя ему вслед, шевеля пальцами ног в потертых и быстро промерзающих сапожках, и пошла обратно к метро, мечтая о теплой комнате, чашке горячего чая и возможности поговорить с ним хотя бы с помощью Интернета.

Поздно вечером он появился в сети, они мило поболтали, вставляя после каждой фразы веселые рожицы и анимированные фигурки, пожелали друг другу спокойной ночи. А на другой день она опять стояла у выхода из метро и набирала на клавишах старенькой Нокии текст очередной СМС, что она уже пришла, но понимает, что он занят и не отрывает его, что будет ждать, пока он закончит работать, и чтобы он выходил уже сразу, не ожидая ничего. Сунула телефон далеко в карман, забежала в вестибюль метро и встала около киоска, продающего театральные билеты.
Пока почитала театральное расписание на неделю, потом изучила маленькие рекламные постеры под стеклом, потом посмотрела, что будет идти в пятницу, потом поглядела на «горящие» билеты – а тут и время подошло. Она весело выскочила на улицу, увернувшись от махнувшей ей навстречу тяжелой прозрачной двери, и пошла по хрустящему снежку к офисному центру. Шла и улыбалась встречным. Вот и ступеньки. Еще минута, еще одна…

Телефон в кармане завибрировал, зазвенел:
- Привет, солнышко! А ты где?
- Как, где? Возле твоего офиса… Ты же вчера сказал, что сегодня пойдем гулять!
- М-м-м-м… Да. Но я же не говорил, что буду в офисе? Нет? Я сейчас на важной встрече, совсем в другом месте, радость! Давай, двигай к Ворониным пока одна. Они уже ждут, наверное. Скажи, что я опоздаю немного. Ну, целую! Не могу больше говорить – тут дело!
Красивая рыжеволосая синеглазая девушка стояла перед новым сверкающим огнями офисным зданием и молча смотрела на экран телефона, который сообщал, что разговор занял две минуты.

Она повернулась. Потом в другую сторону. Как будто не знала, куда идти. Еще раз повернула, сделала два неуверенных шага в сторону метро, приостановилась, задумалась, и вдруг пошла широким шагом, отмахивая правой рукой, как солдат. Закушенная губа, спокойные-спокойные глаза. Она шла и шла. И в метро она шагала вниз по ступенькам, а потом вверх, к себе. И дома она была совершенно спокойна. Она открыла бутылка «Мартини Бьянко», давно стоящую в холодильнике, вскипятила чайник, налила себе чашку крепкого кофе, в коньячную круглую рюмку плеснула мартини, поломала и выложила на блюдце шоколадку. Постояла перед компьютером. Отвернулась. Глянула на телевизор. Нет, не то…
Вот! Она прилегла на диван, закуталась в плед, отпила кофе и отставила чашку на тумбочку, глотнула холодного мартини. Губы тряслись. Она опять прижала их зубами. Слегка, не до боли. Посидела, согреваясь. «Это просто от холода. Просто от холода».

Зазвонил телефон. Пришлось подниматься, идти в коридор и доставать мобильник из кармана пальто.
- Алло,- спокойно, очень спокойно.
- Алло, Свет? А ты где? А мы тут тебя ждем. И Колька вот говорит, что ты должна была прийти…
- Ой, Вить, да я и не знала, что вы ждете.
- А разве Николай не сказал, что мы сегодня тут большую компанию собираем?
Она вздохнула:
- Он говорил что-то, да. Но, понимаешь, мне утром рано вставать. Да и замерзла я чего-то. Так что – в следующий раз, хорошо, Вить?
- Ну… Как-то… Ты точно не придешь? Вон, все привет передают. Колька вон кричит, что волновался – хоть бы позвонила, что ли.
- Спасибо, Вить. И от меня всем привет передавай. Но мне, правда-правда вставать рано. Так что уж не сегодня, извини.
- Ну, тогда удачи тебе, Свет! Пока!
- До свидания, Вить!
Экран телефона погас, а она все смотрела на него. Потом медленно положила аппарат на стол, отошла к дивану, присела на краешек, одним глотком допила мартини. Положила в рот дольку шоколада. По телу медленно расходилось тепло.

Она встала, еще раз сходила на кухню и налила теперь уже полную рюмку. Постояла, пусто глядя в стену, и взяла с собой всю бутылку. Вернулась к дивану, устроила гнездышко из подушек и пледа, взглянула издали на выключенный компьютер…
И тут как будто отпустило что-то, как будто прорвалось:
- Нет, не дождешься. Не за-пла-чу! Не буду больше искать встречи! Не буду стучать в Аське! Ты еще придешь, сам придешь… Ты еще побегаешь у меня...
Нашарила пульт, включила какой-то бесконечный сериал, и стала попивать мартини, заедая каждый глоток маленьким кусочком шоколада.
И стало ей спокойно-спокойно.
Tags: Про любовь, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments